Израильские учёные нашли много общего между беременностью и старением

0

Проведя сравнительный анализ изменений, происходящих в организмах беременных женщин и стареющих людей, геронтологи из Израиля установили большое количество обобщающих эти состояния процессов.

По данным исследователей, и в состоянии беременности, и с наступлением старости, люди подвергаются одинаковым болезням, изменения гормонального фона и т. д. Эта аналогия может стать ещё одним пунктом в списке моделей ускоренного старения, а так же приоткрыть тайну омолаживания организма. Ведь состояние беременности – это и изнашивание и омолаживание организма одновременно. Израильские учёные решили выяснить, как беременность влияет и на организм женщины, и на продолжительность жизни.

Принцип сохранения жизненных структур основан на действии белкового комплекса mTOR. Активность этого белка сопутствует режиму размножения и активному росту, производя большое количество веществ, оставляющих после себя молекулярный мусор, сокращающий период активного существования данного комплекса. Такое состояние характерно для беременности. Во втором случае, когда происходит блокировка комплекса mTOR, клетки вступают в фазу самосохранения: ничего нового не производится, а идёт “починка” или разрушение старых молекул, запуская при этом процессы репарации и аутофагии, в результате чего клетки получают шанс более длительного существования. Если следовать данному принципу, то бездетные женщины могут стать долгожителями, а многодетные матери – рискуют сократить свою жизнь на несколько лет.

Однако проведённые исследования показывают обратный результат: жизнь у бездетных женщин гораздо короче, чем у женщин с детьми. Этот факт предполагает, что рождение детей повышает не только эмоциональное, но и физиологическое состояние женщины, к тому же в крови во время беременности увеличивается количество эстрогенов, которые благоприятно воздействуют на женский организм. Вполне вероятно, что с рождением малыша женщина меняет свой образ жизни (отказ от вредных привычек, переход на здоровую пищу). Однако несмотря на положительные факторы материнства, износ организма, вызванный беременностью всё же остаётся.

В своём исследовании израильские учёные провели сравнительный анализ болезней, характерных для стареющих организмов и беременных женщин: в обоих случаях увеличивается риск инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений ритма, растёт давление и др. Не последнее место в сравнительном анализе занял диабет. Практически у каждой 10-й женщины во время беременности развивается гестационный диабет. Некоторые беременные женщины (так же как и старики) отмечают снижение умственных способностей. Ещё один общий признак для стареющих организмов и организмов беременных – наличие окислительного стресса, приводящего к появлению активных форм кислорода (свободных радикалов), вызывающих различные формы воспаления.

В период беременности, как и с увеличением возраста, начинают происходить гормональные изменения в организме, провоцирующие развитие различных патологических состояний.

Однако, несмотря на схожесть процессов, многие из них к концу третьего триместра беременности проходят. Помогают беременным в этом клетки плаценты, активно вырабатывающие антиоксиданты, благодаря чему происходит снижение окислительного стресса, давление приходит в норму, исчезает гестационный диабет и др. Учёные предположили, что если данный процесс мог бы затянуться, то организм женщины смог бы не только вернуться к прежнему состоянию, но и стать гораздо моложе.

Учёные полагают, что если рассмотреть окончание беременности, как путь к омоложению, то возможно в скором времени станет возможным открытие естественных механизмов, останавливающих старение организма.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты