Зубная щетка и зубная паста для детей: На что обратить внимание при выборе?

0

Часто молодые родители задаются вопросом, какая детская зубная щетка и зубная паста в наилучшей степени подойдут их ребенку. И действительно, учитывая то обилие, которое сегодня предлагает рынок, подобрать подходящие гигиенические средства для детей – задача не самая простая. Поэтому нужно понимать, на что следует обратить внимание при выборе зубной щетки и пасты для детей.

Как выбрать детскую зубную щетку

При выборе детской зубной щетки самым простым и понятным ориентиром для молодых родителей станет возраст их ребенка. Специалисты отмечают, что все детские средства по уходу за зубами имеют возрастную градацию. Эта градация делит средства гигиены на: щетки от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет и от 7 лет и старше.

Smiling Young Child

Первая зубная щетка должна появиться у ребенка вместе с появлением первого зубика (примерно к шести месяцам). Однако стоит понимать, что в столь раннем возрасте чисткой зубов ребенка будут заниматься сами родители. А потому удобнее всего завести на это время щетку, которая надевается на палец и имеет силиконовые щетинки. Такие щетки позволяют не только очищать зубки, но и массажировать десна. Заменить ее на полноценную щетку можно уже к году. А в 1,5-2 года у ребенка должна появиться собственная зубная щетка.

При этом необходимо старательно обращать внимание и на сопутствующие факторы. К примеру, щетинка у средства гигиены не должно быть жестким, а материалы, из которого изготовлена щетка, должны обладать гипоаллергенными свойствами. Кроме того, размер чистящей головки не должен быть слишком большим – желательно, не более двух зубов ребенка.

Ну а с трех лет родители получают уже куда большую свободу действий. Нюанс с наличием мягкой щетины щетки до сих пор остается. А вот форма, цвет и размер могут быть абсолютно любыми. Более того, специалисты советуют, дать возможность детям самим выбирать себе понравившуюся щетку. Таким образом они будут с большим интересом относиться к процессу чистки.

С семи лет детям можно покупать уже взрослые, полноценные щетки. Они могут быть как простыми, так и электрическими.

Выбираем зубную пасту

Для начала следует строго уяснить одну простую истину – “взрослые” пасты детям не подойдут. Связано это сразу с несколькими аспектами. Во-первых, детки еще не могут хорошо полоскать рот, а потому весомая часть пасты будет просто съедается. К тому же, концентрация полезных компонентов должна быть значительно ниже, нежели в обычных средствах гигиены. В противном случае, это может нанести вред ребенку.

8795978119a05e99ad833556f3b4b58e

Поэтому детская зубная паста также имеет возрастную градацию. К примеру, в пастах, рассчитанных для детей возрастом от 0 до 3 лет, абразивность RDA не должна быть выше 20 у.е., а содержание фтора – до 500 ppm. Иногда последний и вовсе отсутствует. С возрастом эти показатели повышаются. В пастах для детей от 3 до 6 лет показатель абразивности RDA увеличен уже до 50 условных единиц, а разрешенное содержание фтора – до 1000 ppm.

Поэтому важно всегда обращать внимание на упаковку – именно здесь вы сможете найти всю необходимую информацию о зубной пасте. Кроме того, не менее, чем раз в полгода ребенку необходимо проходить осмотр у специалиста, который подскажет, на какие аспекты при выборе зубной пасты стоит обратить внимание молодым родителям.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты