Разница в кровяном давлении между руками связана с большим риском смерти

0

Убедительные данные крупного международного исследования подтверждают, что разница в показаниях артериального давления между руками связана с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и смерти.

Под руководством Эксетерского университета глобальное сотрудничество Интерпресс-ИПД провело метаанализ всех имеющихся исследований, а затем объединило данные 24 глобальных исследований для создания базы данных почти 54 000 человек. Эти данные охватывали взрослых из Европы, США, Африки и Азии, для которых были доступны показания артериального давления для обеих рук.

В настоящее время международные рекомендации по артериальному давлению предлагают медицинским работникам измерять артериальное давление на обеих руках при оценке сердечно – сосудистого риска. Новое исследование обеспечивает новый верхний предел “нормы” для разницы в кровяном давлении на двух руках. Это исследование может привести к изменению международных рекомендаций по артериальной гипертензии, что позволит выявить больше пациентов из группы риска и получить потенциально спасительное лечение.

Используя методику, в основе которой лежали данные пациентов, работая с консультативной группой пациентов на каждом этапе исследования, команда проанализировала данные о разнице артериального давления между руками и отслеживала количество смертей, сердечных приступов и инсультов, произошедших в когорте за последние 10 лет.

Ведущий автор и терапевт доктор Крис Кларк из Медицинской школы Университета Эксетера сказал: “Проверка одной руки, а затем другой с помощью обычного монитора артериального давления дешева и может быть проведена в любом медицинском учреждении без необходимости в дополнительном или дорогостоящем оборудовании. Хотя в настоящее время международные руководящие принципы рекомендуют, чтобы это было сделано, эти измерения проводят только в половине случаев. Наше исследование показывает, что небольшое дополнительное время, которое требуется для измерения обеих рук, в конечном счете может спасти жизни людей”.

Кровяное давление поднимается и падает в цикле с каждым пульсом. Оно измеряется в единицах миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.), и показания всегда приводятся в виде двух чисел: верхнее (систолическое) значение представляет собой максимальное кровяное давление, а нижнее (диастолическое) значение-минимальное кровяное давление. Высокое систолическое кровяное давление указывает на гипертонию. Это затрагивает одну треть взрослого населения и является единственной ведущей причиной предотвратимых сердечных приступов, инсультов и смертей во всем мире. Значительная разница между измерениями систолического артериального давления в обеих руках может свидетельствовать об сужении или застывании артерий, что может повлиять на кровоток. Эти артериальные изменения признаются еще одним маркером риска последующего сердечного приступа, инсульта или ранней смерти и должны быть исследованы для лечения.

Исследователи пришли к выводу, что каждая разница в мм рт.ст., обнаруженная между двумя руками, повышала прогнозируемый 10-летний риск одного из следующих событий на один процент: новая стенокардия, сердечный приступ или инсульт.

В настоящее время как в Великобритании, так и в европейских рекомендациях систолическая разница в 15 мм рт.ст. или более между двумя плечами признается порогом, указывающим на дополнительный сердечно-сосудистый риск. Это новое исследование показало, что более низкий порог в 10 мм рт.ст. явно указывает на дополнительный риск, а это означает, что гораздо больше людей следует рассматривать для лечения, если такая разница между руками присутствует.

Соавтор исследования профессор Виктор Абоянс, заведующий отделением кардиологии Университетской больницы Дюпюитрена в Лиможе, Франция, сказал: “Мы считаем, что разница в 10 мм рт.ст. теперь может разумно рассматриваться как верхняя граница нормы для систолического давления, когда обе руки измеряются последовательно во время обычных клинических назначений. Эта информация должна быть включена в будущие руководящие принципы и клиническую практику оценки сердечно-сосудистого риска. Это означало бы, что гораздо больше людей рассматривались для лечения, которое могло бы снизить риск сердечного приступа, инсульт и смерть”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты