Каков химический состав кофе?
При приготовлении в виде напитка кофе состоит из летучих и нелетучих соединений, включая углеводы, азотистые соединения, липиды, витамины, минералы, фенольные соединения и алкалоиды. Примечательно, что концентрация определенных соединений в кофе зависит от количества молотого кофе, используемого для приготовления напитка, методов обжарки и заваривания, качества используемой воды и включения других ингредиентов в конечный продукт. Одним из наиболее заметных химических веществ в кофе является кофеин, который химически известен как 1,3,7-триметилксантин. Этот алкалоид, естественно содержащийся в кофейных зернах, стимулирует центральную нервную систему, а также, как было показано, оказывает положительное влияние на долговременную память.
В одной чашке кофе содержание кофеина может варьироваться от 30 миллиграммов (мг) до 350 мг. Как и любой другой компонент кофе, концентрация кофеина в одной чашке кофе зависит от типа кофейных зерен, используемых для приготовления напитка, а также от методов заваривания и обжарки.
Полезен ли кофе для кишечника?
Помимо его способности улучшать концентрацию внимания, память и ясность при употреблении, кофеин, содержащийся в кофе, также оказывает несколько полезных воздействий на иммунную систему. Например, на мышиных моделях было показано, что кофеин снижает уровни различных воспалительных цитокинов, включая интерлейкин 6 и активные формы кислорода (АФК). Аналогичные эффекты наблюдались у крыс с ожирением, потреблявших кофеин, который, как было обнаружено, подавлял высвобождение фактора некроза опухоли α (TNFα), IL-6 и моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (MCP-1).
Черный кофе и, в большей степени, зеленый кофе богаты хлорогеновой кислотой (CGA), полифенолом, который играет основную роль в антиоксидантной активности кофе. Более конкретно, CGA и его изомеры захватывают супероксидные анионы гидроксильных радикалов, тем самым уменьшая степень и последующее воздействие повреждающих окислительных процессов. Предотвращая окисление и поддерживая любой дефицит антиоксидантов в организме, CGA также поддерживает иммунную систему против опасного воздействия АФК и других активных химических веществ.
Кофе и пробиотики
По определению, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу организму при употреблении в достаточных количествах. Некоторые из основных преимуществ для здоровья, связанных с потреблением пробиотиков, включают улучшение иммунной системы и функций кишечника. Одним из наиболее распространенных пищевых источников пробиотиков являются молочные продукты; однако были предприняты многочисленные усилия по разработке немолочных источников пробиотических продуктов. В последнее время исследователи рассматривают кофейные напитки как источник пробиотиков.
В частности, были успешно разработаны неферментированные пробиотические кофейные композиции, которые при этом сохраняют жизнеспособность пробиотиков при высоких температурах, обычно возникающих в процессе приготовления кофе. Для сравнения, ферментированный пробиотический кофе приносит гораздо большую пользу для здоровья, чем неферментированные продукты. Фактически, исследователи выдвинули гипотезу, что успешно ферментированный пробиотический кофе может увеличить биодоступность различных эндогенных компонентов кофе, включая меланоидины и фенольные соединения.
Защита от аутоиммунных заболеваний
В дополнение к кофеину и CGA, некоторые другие известные компоненты кофе, которые оказывают различное положительное влияние на иммунную систему, включают кахвеол, кафестол и арабиногалактаны.
В рамках врожденной иммунной системы эти соединения позволяют кофе вносить вклад в цитотоксичность естественных клеток-киллеров благодаря их действию на С-реактивные белки и toll-подобные рецепторы. Усиливая активность естественных клеток-киллеров, кофе может также предотвращать их дегенерацию, тем самым защищая потребителей кофе от различных аутоиммунных заболеваний.
Связь между потреблением кофе и профилактикой аутоиммунных заболеваний изучалась в различных исследованиях. С этой целью эти исследования показали, что употребление кофе может снизить риск ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, диабета, рассеянного склероза, псориаза, аутоиммунных заболеваний печени, воспалительных заболеваний кишечника и системной красной волчанки.
Выводы
За последние несколько лет различные исследования показали, что потребление кофе оказывает положительное влияние на иммунную систему. Тем не менее, ежедневное потребление кофеина не должно превышать 400 мг / сут у взрослых и 200 мг / сут у беременных и кормящих женщин.