FASEB: ягоды годжи стимулируют выработку тепла, повышая холодостойкость

0

Ягоды годжи (Lycium Barbarum), издавна используются в китайской народной медицине. Соединения в этих ягодах получили научное подтверждение их свойств по повышению устойчивости организма к холоду. В новом исследовании ученые сообщили о механизме, благодаря которому эти ягоды помогают организму противостоять низким температурам. Об этом пишет FASEB (Federation of American Societies for Experimental Biology).

Ключевым открытием стало влияние полисахаридов, содержащихся в ягодах годжи, на терморегуляцию организма. Проведение эксперимента в условиях лаборатории на грызунах, длительное время получавших эти сложные углеводы в составе рациона показало, что подопытные животные лучше справлялись с холодовым стрессом, сохраняя стабильную температуру тела в условиях пониженных температур.

Механизм действия полисахаридов из годжи оказался связан с активацией образования бурой жировой ткани. В отличие от белого жира, который накапливает энергию, бурый жир специализируется на её расходовании для производства тепла. Стимулируя развитие этой ткани, ягоды годжи фактически «включают» дополнительные обогреватели в организме. Включение этих ягод в рацион может стать полезным дополнением к комплексу мер по адаптации организма к холоду.

Хотя результаты исследования выглядят многообещающе, необходимы дальнейшие клинические испытания для подтверждения эффективности и безопасности применения экстрактов ягод годжи у людей.

Комментарии закрыты