В Югре пройдет всероссийская конференция по адаптивной физкультуре и спорту

0

Такое решение было принято на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике в рамках проведения Дней Югры. Как подчеркнул председатель Комитета СФ Валерий Рязанский, «основная нагрузка в области адаптивной физкультуры и спорта сегодня в России легла на регионы. Именно там происходит основная работа по реабилитации людей с ограниченными возможностями и их вовлечению в социальную жизнь. Пример Югры подчеркивает, что усилиями окружных властей можно создать общество равных возможностей, и адаптивная физкультура является одним из эффективных инструментов для этого».

В кулуарах Совфеда, кстати, активно обсуждали предложение о создании адаптивных секций по боксу и смешанным единоборствам, где могли бы заниматься граждане с ограничениями по слуху. Подобные методики спортивной и психологической реабилитации инвалидов были ранее успешно апробированы на примере дзюдо в других регионах страны. Поэтому, даже если сейчас вы выбираете детскую инвалидную коляску своему малышу, например на сайте http://allorto.ru/category/detskie-invalidnye-koljaski-dcp/, это вовсе не означает, что нужно отчаиваться и ваш ребенок будет вынужден всю жизнь провести в таком транспортном средстве.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассказала, что сегодня Центр адаптивного спорта региона признан одним из лидирующих не только в Югре, но и во всей России. Всего в округе работает 167 учреждений и организаций, которые организуют занятия по адаптивной физкультуре и спорту. В Югре проживает 6667 взрослых инвалидов, из которых 11% занимаются физкультурой и спортом на постоянной основе.

«У нас очень сильная команда по следж-хоккею, есть победители и призеры паралимпийских игр в разных видах, мы поддерживаем прекрасные отношения со многими звездами российского спорта, которые своим примером, силой духа и характера заставляют поверить в себя людей, в том числе и с ограниченными возможностями, — подчеркнула Наталья Комарова. – Например, я хотела бы поблагодарить Федора Емельяненко, который регулярно бывает у нас в Югре, организует соревнования по смешанным единоборствам. Ему верят, его любят и хотят ему подражать».

Практические вопросы по эффективному внедрению адаптивной физкультуры и спорта будут обсуждены в Ханты-Мансийске на Всероссийской практической конференции с участием ведущих спортсменов-паралимпийцев, тренеров, экспертов, руководителей Министерства спорта и других федеральных органов власти. Предполагается, что такая конференция будет проведена уже в этом году, а ее подготовка начнется после проведения Паралимпийских игр в Рио де Жанейро.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты