Почему нельзя повторно разогревать некоторые продукты, рассказали эксперты

0

На протяжении всей своей жизни мы по-привычке разогреваем еду, которую не удалось осилить накануне. Чаще всего в категорию таких блюд попадают картошка и курица. Исследователи предупреждают: такой подход к пище может закончиться отравлением.

Почему нельзя разогревать отварной картофель? Медики утверждают, что быстрее всего микроорганизмы размножаются именно в отварном картофеле. Причём данные бактерии могут спровоцировать развитие ботулизма – токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Кроме этого, повторные разогрев приводит к полному распаду крахмала, исчезновению полезных веществ, изменению вкуса и запаха.

Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ обращает особое внимание на накапливании в практически любой пищи, подвергшейся разогреванию – канцерогенных веществ. Такие изменения происходят в результате химических процессов, возникающих при разогревании пищи.

Кстати, так же нельзя подвергать повторному разогреву и курицу. Диетологи рекомендуют оставшуюся часть курицы, которую не удалось осилить накануне – употребить в холодном виде. Причина кроется в том, что, как и в любом другом мясе, в курице содержатся белки. Повторный разогрев приводит к денатурации белка и распаду аминокислот. Происходит нарушение структурной основы белка. Причём с каждым разогревом, в мясе будет оставаться всё меньше белковых соединений, мясо станет более плотным, что негативно отразится в первую очередь на работе желудка. Часто такое употребление пищи приводит к развитию гастритов и проблемам с ЖКТ.

Грибы, так же как и мясо, содержит белок. При повторном нагревании происходит изменение белковой структуры, что приводит к вздутию кишечника и другим проблемам с пищеварением.

Свежеприготовленный рис богат содержанием витаминов группы В, кальцием фосфором, магнием, натрием и калием. Полезные вещества, входящие в состав риса, делают нашу кожу здоровой. Но при всём при этом рис готовить впрок нельзя, так как в нём с удовольствием размножаются многие виды микроорганизмов. При повторном разогреве, кроме того, что большая часть полезных микроэлементов распадётся, многие микробы могут не погибнуть и вызвать отравление.

Наличие в супе многих ингредиентов способствует быстрому взаимодействию и росту микроорганизмов, приводящих к скисанию продукта. Суп следует готовить на один раз, так как даже кипячение не всегда может оградить от развития проблем с ЖКТ после употребления вчерашнего супа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты