Абдоминальное ожирение повышает риск развития повторного инфаркта миокарда

0

Пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, и имеющие избыточный жир вокруг своей талии, подвергаются повышенному риску еще одного сердечного приступа, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского Общества Кардиологов (ESC).

Предыдущие исследования показали, что абдоминальное ожирение является важным фактором риска возникновения первого сердечного приступа. Но до сих пор связь между абдоминальным ожирением и риском последующего инфаркта или инсульта была неизвестна.

“Пациенты, как правило, помещаются на строгую схему медицинского лечения после первого инфаркта, чтобы предотвратить развитие повторных приступов (называемые вторичной профилактикой). Вторичная профилактика направлена на снижение факторов риска, связанных с сердечным приступом и инсультом, таких как высокий уровень сахара в крови, липидов и артериального давления. Ранее было неизвестно, является ли абдоминальное ожирение фактором риска возникновения рецидивов среди пациентов, получающих лечение по вторичной профилактике”, -поделился информацией д-р Хани Мохаммади, автор исследования, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция.

Это исследование, самое крупное и наиболее полное из когда-либо проведенных по этой теме. В исследовании проводилось изучение данных более 22 000 пациентов после их первого сердечного приступа, в котором особое внимание было уделено связи между абдоминальным ожирением (измеренным по окружности талии) и риском повторных сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи специально изучили события, вызванные закупоренными артериями, такие как фатальный и не смертельный сердечный приступ и инсульт. Наблюдение за пациентами велось на протяжение 3,8 лет.

Большинство пациентов, среди которых было 78% мужчин и 90% женщин – имели абдоминальное ожирение (окружность талии 94 см или выше для мужчин и 80 см или выше для женщин).
Доктор Мохаммади сказал: “Причина абдоминального ожирения, распространённая у пациентов с первым сердечным приступом, заключается в том, что оно тесно связано с сопутствующими заболеваниями, которые ускоряют закупорку артерий в результате развития атеросклероза. Эти условия включают повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность (диабет), а также повышенный уровень липидов в крови”.

Это было первое исследование такого рода для анализа мужчин и женщин вместе и по отдельности. Связь между окружностью талии и повторными событиями была сильнее и более линейной у мужчин. У женщин отношения были U-образными, что означало, что средняя окружность талии (а не самая низкая) была наименее рискованной. Следует отметить, что средний диапазон окружности талии у женщин, включенных в исследование, был выше границы, традиционно признаваемой для абдоминального ожирения (80 см).
Некоторые исследования показали, что абдоминальное ожирение может быть более непосредственно связано со злым висцеральным жиром (жир, который сидит вокруг ваших органов) у мужчин по сравнению с женщинами. У женщин считается, что большая часть брюшного жира состоит из подкожного жира, который относительно безвреден

В заключение д-р Мохаммади сказал: “Абдоминальное ожирение повышает не только риск первого инфаркта или инсульта, но и риск повторных событий после первого приступа. Поддержание здоровой окружности талии важно для предотвращения будущих сердечных приступов и инсультов независимо от того, сколько лекарств вы можете принимать или насколько здоровы ваши анализы крови. Абдоминальное ожирение может быть устранено путем употребления здоровой и сбалансированной диеты и регулярной физической активности.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты