Разовая доза ТГК может вызывать депрессивные и тревожные симптомы у здоровых людей

0

Однократная доза основного психоактивного компонента в каннабисе, тетрагидроканнабинола (ТГК), может вызывать ряд психиатрических симптомов, согласно результатам систематического обзора и мета-анализа 15 исследований, в том числе 331 человека без психотического или других основных психических расстройств в анамнезе. 

В то же время, результаты анализа четырех исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что каннабидиол (CBD) сам вызывает психиатрические симптомы или что он смягчает эффекты THC у здоровых добровольцев. С другой стороны, обзор и анализ показывают, что курильщики менее чувствительны к воздействию ТГК, но этот вывод является предварительным, и авторы не рекомендуют использовать табак для этой цели.

«Поскольку отношение THC к CBD уличного каннабиса продолжает увеличиваться, важно уточнить, могут ли эти соединения вызывать психотические симптомы. Наш вывод о том, что THC может временно вызывать психиатрические симптомы у здоровых добровольцев, подчеркивает риски, связанные с использованием THC -содержащие продукты каннабиса. Этот потенциальный риск следует учитывать при обсуждении между пациентами и практикующими врачами, думающими об использовании продуктов каннабиса с ТГК. Эта работа также будет информировать регулирующие органы, инициативы в области общественного здравоохранения и политиков, рассматривающих медицинское использование продуктов каннабиса, содержащих ТГК. или их легализация для рекреационного использования» , – говорит профессор Оливер Хоус из Королевского колледжа в Лондоне, Великобритания.

Каннабис является одним из наиболее широко используемых психоактивных веществ в мире: каждый год его употребляют 6-7% населения Европы, более 15% в США и около 188 миллионов человек во всем мире. Препарат был легализован в 11 штатах США, Канаде и Уругвае, а политики в других странах обсуждают вопрос о том, разрешать ли использование в медицине продуктов каннабиса.

Более 150 лет назад в первом исследовании была обнаружена связь между употреблением каннабиса и психотическими симптомами, такими как паранойя и галлюцинации, и последствия были впоследствии связаны с ТГК. Многие исследования подтверждают первоначальные результаты, но были расхождения, и вклад, вносимый такими факторами, как доза, предшествующее употребление каннабиса и метод введения (вдыхание, пероральные капсулы или внутривенные инъекции), систематически не оценивался.

Для текущего обзора исследователи определили 15 исследований, в которых изучались психиатрические симптомы участников после острого введения ТГК внутривенно, перорально или назально, КБС и плацебо у здоровых участников. Исследования включали в себя оценки увеличения выраженности положительных психотических симптомов (включая бред и галлюцинации), отрицательных психотических симптомов (таких как притупленный аффект и беспокойство) и общих симптомов (включая депрессию и тревогу), которые сравнивались после введения ТГК и плацебо. Изменение симптомов с величиной эффекта 0,4 или более считалось клинически значимым, а величина эффекта более 0,70 считалась большим эффектом.

Дозы ТГК в метаанализе варьировались от 1,25 до 10 мг, что приводило к пиковым уровням ТГК в крови от 4,56 до 5,1 нг / мл при пероральном введении и 110-397 нг / мл при инъекции или вдыхании. Эти уровни в крови сопоставимы с уровнями, наблюдаемыми вскоре после курения одного типичного сустава каннабиса, содержащего 16-34 мг ТГК.

По сравнению с плацебо было обнаружено, что ТГК вызывает значительно более выраженные положительные психотические симптомы (средний эффект 0,91), отрицательные симптомы (средний эффект 0,78), общие симптомы (средний эффект 1,01) и общие симптомы (средний эффект 1,10). Величины эффекта оставались значимыми для всех типов симптомов, независимо от пола, возраста, дозы, пути введения, предшествующего употребления каннабиса и употребления табака. Однако, внутривенное введение оказывало более выраженное влияние, чем вдыхаемый ТГК, на психотические и негативные симптомы, в то время как исследований для оценки эффекта перорального ТГК было недостаточно. Большая индукция психотических симптомов ТГК была связана с более низким уровнем употребления табака, а большая индукция негативных симптомов была связана с более высоким возрастом.

Доктор Фэйт Борган из Королевского колледжа в Лондоне говорит: «Наш вывод о том, что симптомы, подобные шизофрении, могут быть индуцированы с помощью соединения, которое активирует рецептор, с которым THC связывается в мозге, дополняет недавнюю работу, показывающую, что белки рецептора каннабиноида 1 изменяются у людей с шизофренией. Поскольку наши результаты были получены для здоровых людей, последствия для клинических пациентов потребуют дальнейшей работы».

Авторы предполагают, что обнаружение того, что индукция психотических симптомов была ниже у людей с более высоким потреблением табака, предполагает, что курильщики табака менее чувствительны к воздействию ТГК. Однако для проверки причинности требуется дальнейшая работа, и авторы не рекомендуют использовать табак для борьбы с ТГК. Они говорят, что курильщики могут быть менее чувствительны к воздействию ТГК из-за связи между курением табака и снижением уровня каннабиноида 1 в мозге.

Авторы также рассмотрели четыре исследования, в которых изучалось влияние КБД на развитие одних и тех же психиатрических симптомов по сравнению с плацебо, и никаких существенных различий обнаружено не было. В исследованиях, которые фокусировались на том, противостоит ли КБД симптомам, вызванным ТГК, одно исследование выявило уменьшение симптомов с использованием скромной выборки, но в трех более крупных исследованиях не удалось воспроизвести этот вывод.

Авторы выделяют несколько ограничений в своем исследовании. Их вывод о том, что психотические симптомы не были смягчены дозой или предшествующим употреблением каннабиса, контрастирует с результатами нескольких исследований и может отражать ограниченную мощность в анализе. Они предполагают, что необходима дальнейшая работа, чтобы прояснить последствия, особенно на уровне отдельных симптомов. Авторы определили потенциальную предвзятость публикации, где значимые результаты, скорее всего, будут опубликованы, чем более низкие величины эффекта. Тем не менее, они обнаружили, что чем лучше качество исследования, тем больше величина эффекта, что позволяет предположить, что их результаты, которые также включали исследования более низкого качества, могут фактически недооценивать величину влияния THC на индукцию симптомов.

В связанном комментарии, ведущий автор доктор Карстен Хьёртой (который не принимал участия в исследовании) из Университетской больницы Копенгагена, Дания, говорит: «Наконец, хотя THC, отдельно или в сочетании, например, с КБР, может сыграть свою роль при лечении определенных симптомов не следует забывать об осторожности. Как Хиндли и его коллеги четко продемонстрировали, существуют, по крайней мере, преходящие психиатрические симптомы, связанные даже с относительно низкими дозами ТГК. Конечно, этот результат не следует экстраполировать как означающий, что однократные дозы ТГК в конечном итоге приведут к шизофрении или другим серьезным расстройствам, однако было бы целесообразно экстраполировать и перефразировать слова Мура и его коллег из их метаанализа 2007 года, чтобы применить его как для развлекательного, так и для медицинского использования ТГК-содержащей каннабиса: ‘есть достаточные доказательства, чтобы предупредить людей о том, что использование ТГК может увеличить риск развития психиатрических симптомов или даже психотического заболевания».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты