Ученые сделали открытие в лечении рака простаты

0

Результаты рандомизированного контролируемого исследования с участием 300 пациентов с раком предстательной железы показывают, что метод молекулярной визуализации является более точным, чем обычная медицинская визуализация, и рекомендует использовать сканы в повседневной клинической практике.

Медицинская методика визуализации, известная как PSMA PET / CT, которая обеспечивает детальное сканирование тела при обнаружении уровней молекулы, связанной с раком предстательной железы, может помочь врачам лучше адаптировать лечение для своих пациентов, определяя степень распространения заболевания во время диагностики, рандомизированное найдено контролируемое исследование с участием 300 пациентов в Австралии, опубликованное в журнале The Lancet.

Этот подход объединяет две технологии визуализации – позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ) – и он почти на треть более точен, чем стандартная визуализация, для точного определения распространения рака предстательной железы по всему организму. PSMA PET / CT показала точность 92% по сравнению с точностью только 65% при стандартной визуализации.

Несмотря на то, что исследование не оценивало влияние сканирования на выживаемость пациентов, исследователи говорят, что этот подход может улучшить результаты, помогая врачам решить, предлагать ли местное лечение, такое как хирургическое вмешательство или лучевая терапия, или использовать более современные методы лечения для терапии.

Затраты, связанные с ПЭТ / КТ, варьируются в зависимости от географического района, и исследователи предупреждают, что полный экономический анализ будет иметь решающее значение для определения возможности широкого использования. Тем не менее, они рекомендуют пересмотреть текущие клинические руководства и PSMA PET / CT, чтобы заменить использование традиционной визуализации, где это возможно, для мужчин с раком простаты высокого риска.

Рак предстательной железы обычно лечат хирургическим путем для удаления предстательной железы или интенсивной лучевой терапией для нацеливания на опухоль. Если существует высокий риск того, что рак может распространиться на другие части тела, пациентам может быть предложена медицинская визуализация – обычно КТ и сканирование костей – чтобы помочь врачам определить, требуется ли дополнительное лечение.

Руководитель исследования профессор Майкл Хофман из Онкологического центра Питера МакКаллума, Австралия, сказал: «Взятые вместе, наши выводы показывают, что сканы PSMA-PET / CT обеспечивают большую точность, чем обычные изображения, и могут лучше информировать о решениях по лечению“.

Исследователи пытались выяснить, может ли метод молекулярной визуализации помочь врачам лучше определить степень заболевания на момент постановки диагноза. Этот подход включает в себя предоставление пациентам радиоактивного вещества, которое обнаруживает молекулу, называемую простат-специфический мембранный антиген (PSMA), которая обнаруживается на высоких уровнях в клетках рака предстательной железы. Затем они проходят ПЭТ / КТ. КТ дает детальные изображения органов и структур организма, в то время как ПЭТ сканирует области, где ПСМА присутствует на высоком уровне, что указывает на присутствие клеток рака предстательной железы.

В исследовании приняли участие 300 мужчин, набранных на 10 участках по всей Австралии. У всех мужчин был диагностирован рак простаты, подтвержденный тестами на образцах ткани простаты, и было установлено, что они подвержены высокому риску агрессивного заболевания. Мужчины были случайным образом распределены на обычную КТ и сканирование костей (152 пациента) или PSMA-PET / CT (148 пациентов). Затем мужчины менялись местами и получали сканирование с использованием альтернативной руки для визуализации, если только на начальных снимках не было обнаружено более трех участков распространения рака (18 пациентов). Небольшое количество мужчин выбыло из исследования или информация о последующем наблюдении была недоступна для них (пять пациентов). Остальным был предоставлен второй раунд медицинской визуализации во время их шестимесячного наблюдения. Результаты этих сканирований были использованы для подтверждения распространения опухоли.

В целом, исследователи обнаружили, что сканирование PSMA-PET / CT было намного более точным, чем обычное сканирование КТ и костей при обнаружении распространения рака (92% против 65%). Это потому, что новая методика была лучше при обнаружении небольших участков распространения опухоли. При обычной визуализации не удалось обнаружить, что рак распространился у 29 пациентов, что дало ложный отрицательный результат. Для сравнения, PSMA-PET / CT дал ложноотрицательные результаты только у шести пациентов. Кроме того, меньше мужчин имели ложноположительные результаты, полученные с помощью новой техники (2 с PSMA-PET / CT и 9 с обычной визуализацией).

Пациенты, которые прошли PSMA-PET / CT-сканирование, имели меньше неоднозначных результатов, чем обычные изображения (7%, 11/148 пациентов против 23%, 35/152 пациентов).

Обе технологии визуализации включают облучение, но доза, связанная с PSMA-PET / CT, была менее чем вдвое меньше, чем при обычной визуализации (8,4 мЗв против 19,2 мЗв).

Сканирование PSMA-PET / CT оказало большее влияние на то, как лечили болезни пациентов: после сканирования их у 28% изменились планы лечения (41/147) по сравнению с 15% после обычной визуализации (23/152).

Когда ПСМА-ПЭТ / КТ давали во втором раунде визуализации после обычной визуализации, планы лечения заболеваний все еще были изменены в более чем четверти случаев (39/146, 27%). Однако при использовании традиционной визуализации во втором раунде планы лечения изменились только у 5% пациентов (7/135 пациентов).

Профессор Деклан Мерфи, старший автор, сказал: «Около одного из трех пациентов с раком предстательной железы будут испытывать рецидив заболевания после операции или лучевой терапии. Это отчасти потому, что современные методы медицинской визуализации часто не в состоянии определить, когда рак распространился, что означает, что некоторые мужчины не учитывая дополнительного лечения, в котором они нуждаются. Наши результаты показывают, что PSMA-PET / CT может помочь идентифицировать этих мужчин раньше, поэтому они получают наиболее подходящее лечение».

Некоторые пациенты в исследовании прошли дополнительные тесты, чтобы подтвердить распространение заболевания, которое включало удаление ткани из их тазовых лимфатических узлов. Это признано самым надежным тестом для оценки стадии распространения заболевания раком простаты. Исследователи предупреждают, что, поскольку не все пациенты прошли процедуру, это может привести к переоценке чувствительности сканирования PSMA-PET / CT при обнаружении небольших опухолей. Однако, поскольку пациенты были случайным образом распределены по группам, исследователи пришли к выводу, что их исследование дает надежные сравнительные данные.

В своей связанной статье «Комментарии» профессор Кэролайн Мур из Лондонского университетского колледжа (которая не участвовала в исследовании) сказала: “Введение новых изображений в рутинную практику требует тщательной оценки потенциального бремени как для отдельных людей, так и для общества, принимая во внимание изменения счета в лечении, которые могут привести к этому. Авторы ProPSMA запланировали экономический анализ потенциального эффекта от замены обычного стадирования на PSMA-PET, что будет иметь решающее значение при оценке возможности широкого использования PSMA PET-CT у мужчин, рассматриваемых для радикальное лечение рака предстательной железы высокого риска“.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты