Женщины, рожденные кесаревым сечением, имеют больший риск ожирения и диабета

0

Новое исследование, опубликованное в открытом доступе в журнале JAMA Network Open в апреле 2020 года, предполагает, что женщины, рожденные путем кесарева сечения, подвергаются более высокому риску развития ожирения, а также сахарного диабета типа 2 во взрослой жизни.

Более 1,2 миллиона кесаревых сечений происходит в США каждый год, что означает около трети всех родов. Это поразительный рост с 2,6% в 1930 – х годах, через 5% в период 1950-1970 годов, до 24% в 1986 году. В настоящее время он стабилизировался на уровне 30%, что несколько ниже, чем 33% в 2009 году. Из этих процедур около половины составляют первичные операции кесарева сечения, выполняемые женщинам, которым ранее не делали кесарево сечение.

Среди акушеров хорошо известно, что кесарево сечение-это не пустяк. Риск хирургических осложнений при кесаревом сечении в три раза выше, чем при вагинальном родоразрешении у женщин того же возраста, паритета и других сопоставимых факторов. Эти риски включают остановку сердца, необходимость удаления матки (например, чтобы остановить кровотечение), инфекцию после родов и венозные сгустки, которые могут путешествовать в другом месте, чтобы вызвать инсульт. Дети, рожденные таким образом, скорее всего, будут иметь проблемы, связанные с дыханием. Самое главное, что этот повышенный уровень осложнений часто можно предотвратить.

Однако в данном исследовании рассматриваются некоторые отдаленные осложнения, вызванные кесаревым сечением. Несколько исследований показали более высокий риск ожирения у детей, рожденных таким образом. Другие показали, что риск возникновения отклонений в некоторых метаболических параметрах выше. Данное исследование было мотивировано желанием оценить, как кесарево сечение связано с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Женщины, участвовавшие в исследовании здоровья медсестер II, были в среднем 34 лет, и 3,3% (около 1090) родились путем кесарева сечения. Матери этой подгруппы участников были тяжелее, до беременности, старше при родоразрешении, чаще имели повышенное артериальное давление, вызванное беременностью, более высокий риск преждевременных родов и имели низкую массу тела при рождении.

За все имеющиеся 1,9 миллиона человеко-лет наблюдения было зарегистрировано более 12 000 случаев ожирения и более 2000 случаев сахарного диабета 2 типа. Риск ожирения составил 37% среди женщин, родившихся вагинально, и 40% среди женщин, родившихся кесаревым сечением. Число случаев сахарного диабета 2 типа составило 10 на 10 000 человеко-лет среди тех, кто родился вагинально, но 14 среди тех, кто родился путем кесарева сечения.

Таким образом, риск развития ожирения был на 11% больше у тех, кто родился путем кесарева сечения, по сравнению с теми, кто родился вагинально, после корректировки на несколько факторов. При сахарном диабете 2 типа он был на 46% выше. Когда все восемь факторов риска, таких как гипертензия, вызванная беременностью, курение, гестационный диабет, материнское ожирение и более пожилой возраст матери, были исключены, не было никакой существенной ассоциации между кесаревым сечением и этими исходами.

Исследование показало более высокий риск развития как сахарного диабета 2 типа, так и ожирения у женщин, рожденных кесаревым сечением, на 46% и 11% соответственно. Почему это так, не совсем понятно. Однако предполагается, что изменения в микробиоме кишечника потомства частично, по крайней мере, ответственны за это. Эти бактерии регулируют энергетический баланс и могут привести к хроническому воспалению через воздействие бактериального липополисахарида. Таким образом, аномальные микробиомы кишечника могут привести к ожирению и нарушению регуляции уровня сахара в крови.

Микробиом кишечника действительно зависит от способа родоразрешения, причем вагинально родившиеся дети быстро колонизируются бактериями из родовых путей и фекалий матери, а кесарево сечение-бактериями из окружающей среды. Последние гораздо менее разнообразны, а виды бифидобактерий/бактероидов менее многочисленны. Они защищают от ожирения. Степень, в которой эти изменения сохраняются во взрослом возрасте, неизвестна, но было показано, что они сохраняются до 7 лет.

В целом, полученные данные в пользу повышенного риска ожирения среди детей, рожденных путем кесарева сечения, поддерживают более ранние исследования. Впервые соответствующий риск развития сахарного диабета 2-го типа был также продемонстрирован в этой группе, хотя сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска были показаны в большей степени у молодых взрослых, рожденных путем кесарева сечения. Это исследование также может похвастаться наиболее продолжительным периодом наблюдения, охватывающим 20-40 лет. Это позволило выявить различия в риске развития диабета между этими группами.

Ученые говорят: “Эти выводы следует интерпретировать с осторожностью, учитывая, что это первый случай, когда сообщается о связи с сахарным диабетом типа 2. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и объяснить связь, так как это сообщается впервые”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты