Иммунотерапия рака может привести к повреждению сердечной мышцы

0

Иммунотерапия является мощным оружием в борьбе с раком, но воспаление сердечной мышцы (миокардит) является одним из самых серьезных побочных эффектов. Это было подчеркнуто в обзорной статье об иммунологических причинах и процессах миокардита, которая была опубликована международной исследовательской группой.

Аутоиммунные реакции на самом деле являются одними из наиболее распространенных причин миокардита. И такие реакции могут быть вызваны иммунотерапией рака из-за их специфических способов действия. Увеличение использования этих методов лечения может привести к увеличению случаев миокардита.

Воспаление сердечной мышцы чрезвычайно опасно, но часто остается незамеченным из-за отсутствия простых диагностических опций. Хотя воспаление часто вызывается инфекциями, аутоиммунные реакции также являются частым триггером. Группа экспертов из Университета медицинских наук им. Карла Ландштейнера в Кремсе (KL Krems), университетская больница Charité в Берлине и Колумбийский университет в Нью-Йорке суммировали последние выводы об иммунологических процессах, лежащих в основе миокардита, в обзорной статье, в которой они определили иммунотерапию рака как триггер заболевания. Успех иммунотерапии рака означает, что она становится все более распространенным методом лечения, который, по мнению авторов, будет идти рука об руку с ростом миокардита.

Потеря контроля

Вообще говоря, иммунотерапия представляет собой новый и иногда очень эффективный вариант лечения некоторых форм рака. Активация иммунной системы пациента с целью устранения раковых клеток имеет центральное значение для функционирования всех этих методов лечения. «Ингибирование контрольно-пропускного пункта является специфической формой такого лечения», – объясняет доктор Клаус Хакнер из KL Krems, соавтор статьи и консультант в университетской больнице Кремса. “Вы можете представить себе это как отключение определенных тормозов, которые замедляют иммунную систему. Это помогает иммунной системе более эффективно атаковать раковые клетки, но в некоторых случаях это может также воздействовать на здоровые ткани пациента. Другими словами, это может побудить аутоиммунные реакции“.

Современная иммуно-контрольная точка Иммунотерапия ингибиторов рака использует антитела для блокирования и изменения функции специфического рака и структур иммунных клеток. Обзорная статья суммирует последние знания о том, как это может привести к воспалению сердечной мышцы в процессе, который включает в себя сложные взаимодействия с различными компонентами иммунной системы.

Ускорение и торможение

Варианты лечения миокардита, вызванного аутоиммунными реакциями, включают иммуносупрессию и иммунную модуляцию. Для лечения онкологических больных, получающих иммунотерапию, авторы проводят параллели с отторжениями органов после трансплантации и ревматическими нарушениями. Их можно эффективно лечить с помощью иммунодепрессантов.

В статье содержится много примеров того, как эти препараты используются для лечения миокардита, связанного с иммунотерапией рака. «Это приводит к, по-видимому, парадоксальной ситуации, когда иммунная система активируется для борьбы с раком , и в то же время она блокируется для лечения миокардита», – говорит доктор Гудрун Крее из KL Krems, еще один из соавторов статьи, а также консультант в Кремсском университете.

«Но наше лучшее понимание специфических иммунных реакций означает, что можно чрезвычайно точно манипулировать иммунной системой для достижения обеих этих целей».

В этом контексте недавно была опубликована обзорная статья о современном состоянии знаний в области иммунопатологии миокардита. В статье также подчеркивается, что онкологическая исследовательская деятельность KL Krems сильно ориентирована на прямые клинические преимущества для пациентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты