Как погода и демография влияют на распространение COVID-19

0

Что может остановить распространение нового коронавируса? Новое исследование, опубликованное в журнале medRxiv в апреле 2020 года, развенчивает идею о том, что более теплые и влажные условия могут с легкостью препятствовать распространению пандемии.

Пандемия COVID-19 уже несколько месяцев привлекает внимание общественности своей склонностью вызывать тяжелые и часто смертельные пневмонии у пожилых людей, иммунокомпрометированных и тех, у кого есть основные медицинские условия. Первые случаи заболевания произошли в Китае в декабре 2019 года, после чего они быстро распространились на более чем 210 стран мира.

Хотя первоначально все случаи заболевания в Южном полушарии могли быть отнесены к людям, недавно вернувшимся из Китая или других азиатских стран, впоследствии в каждой стране складывалась картина распространения местных общин и быстрого увеличения числа случаев заболевания. В частности, когда есть 100 случаев, график становится экспоненциальным в течение следующих десяти дней. Единственная разница заключается в темпах роста.

Бразилия является одной из таких стран, где первый случай заболевания был выявлен 26 февраля 2020 года путешественником, вернувшимся из Северной Италии. К 6 марта было признано, что распространение болезни происходит не извне, а через сообщество, и в течение всего марта было отмечено экспоненциальное увеличение числа случаев заболевания. Факт, отмеченный следователями, заключался в том, что с начала вспышки и до конца марта Бразилия переживала теплую и влажную погоду. Это говорит о том, что новый коронавирус SARS-CoV-2 не будет сдерживаться такими условиями, в отличие от многих других вирусов.

Исследователи рассмотрели случаи заболевания в 50 штатах США и еще 110 странах с адекватными записями этих переменных до 10 апреля. Они рассмотрели темпы роста числа случаев с точки зрения экспоненциального коэффициента, начиная со дня 100-го случая в каждой стране, в отношении этих переменных. Результаты исследований, проведенных в штатах США, показывают, что нельзя ожидать замедления темпов распространения пандемии в условиях высокой температуры и влажности в пределах диапазона, наблюдавшегося в феврале и марте 2020 года. Температура колебалась в пределах от -2,4 до 24 С и от 2,3 до 15 г/м3 во всех затронутых странах.

Если рассматривать только погодные переменные, то представляется, что более теплые и влажные страны испытывают более низкие темпы распространения. Однако это исчезает с добавлением временной переменной. Эксперты комментируют: “На самом деле верно обратное: чем выше температура и абсолютная влажность, тем быстрее COVID-19 распространился в штатах США, на ранних стадиях вспышки”.

Второе открытие заключается в том, что плотность населения является наиболее значительным предиктором быстрого раннего распространения вируса. Малочисленное население снижает уровень контактов как с внешним миром, так и внутри общин, замедляя темпы распространения. Поскольку такие государства сообщат о своем первом случае заболевания в конце вспышки, они, как правило, уже практикуют социальное дистанцирование на этом этапе, что еще больше ограничивает передачу вируса.

С каждой десятидневной задержкой в дате сообщения о 100-м случае коэффициент расширения уменьшается на 0,053 балла и 0,045 балла для штатов США и стран, соответственно. Это свидетельствует о важности социального дистанцирования, которое создает искусственную разреженность населения, в снижении этого коэффициента. Это, в свою очередь, предотвращает взрыв дел в течение короткого периода, как это произошло в Нью-Йорке. Когда плотность населения удваивался, коэффициент расширения возрастал на 0,011 пункта. Если сложить все переменные вместе, то только плотность населения и временная шкала статистически значимы, что составляет более половины различий между темпами роста в различных штатах США.

Погода, по-видимому, не играет никакой роли в определении скорости раннего распространения COVID-19. Напротив, плотность населения является ключевой, как из-за особенностей таких сообществ, которые способствуют более значительному количеству контактов, так и из-за постоянного присутствия путешественников извне.

Однако для Штатов и стран США задержка до 100-го случая является наиболее важной переменной, определяющей темпы роста вспышки заболевания. Это может быть связано с тем, что люди и правительство одинаково серьезно относятся к этой пандемии на данном этапе и начинают принимать защитные меры.

Это наиболее вероятное объяснение, потому что нет никаких признаков того, что вирус становится менее мощным на данный момент. Настало время перестать надеяться на то, что высокая температура и влажность помогут остановить вирус, потому что даже жаркие, влажные страны с низкими явными темпами передачи часто являются странами с низкими и ненадежными показателями отчетности или странами с недоступностью тестирования. Поэтому исследователи в очередной раз напоминают, что социальное дистанцирование является единственной стратегией, которая работает над сокращением масштабов вспышки во всех странах и государствах.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты