Спасёт ли жара от коронавируса

0

Многие из нас ждут наступления жарких летних дней с надеждой, что коронавирусная инфекция прекратит своё наступление. Однако эпидемиологи и вирусологи из разных стран не спешат давать обнадёживающие результаты.

Экспертами из Массачусетского технологического института, Центра динамики инфекционных заболеваний Гарвардского университета, Университета Мэриленда, а так же метеорологами из России выдвинуто предположение, что жара и влажность не способны справиться с коронавирусом. Самой эффективной защитой может стать лишь создание вакцины и лекарственных препаратов против коронавируса.

При этом, многие эксперты считают, что погода может оказывать влияние на скорость распространения вируса. Причём большую роль играет именно влажность, а не температура воздуха. Проведённые сравнительный анализ среди заболевших коронавирусной инфекцией на территории Испании показал, что наименьшее число заболевших было зафиксировано в южной части страны: на Канарских островах, в Мурсии, Майорке, Ибице и некоторых других. Хотя и среди северных испанских районов (в Астурии и Кантабрии), по данным исследователей Университета Карлоса III и метеорологов Государственного метеорологического агентства были отмечены редкие случаи заражения населения новым вирусом.

Проведённое масштабное исследование канадскими экспертами не выявило связи высоких температур со снижением распространения коронавируса. А вот зависимость случаев заражения в районах с пониженной влажностью – были чаще. Прохладный воздух благоприятствует в большинстве случаев распространению данной инфекции, поскольку вирус покрыт тонкой жировой плёнкой, которая позволяет ему выживать.

Учёные уверены, что более углубленное изучение взаимосвязи коронавируса с окружающей средой поможет исследователям при создании системы, предупреждающей не только о температуре и осадках, но и неблагоприятных моментах с точки зрения эпидемиологов.

Нам же пока остаётся продолжать соблюдать индивидуальные меры самозащиты, придерживаться социального дистанцирования, и верить в быструю разработку качественной вакцины от коронавируса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты