Учёным удалось подтвердить случаи непорочного зачатия

0

В биологии существует нестандартная форма размножения, называемая партеногенезом. В данном случае происходит развитие из женских половых клеток, не прошедших слияния с мужскими, – нового взрослого организма. Для некоторых видов –  это единственный шанс сохранить своё существование (например пчёлы, тля, ящерицы).

Однако, рождение в 2001 году на территории американского зоопарка штата Небраска детёныша молотоголовой акулы перевернуло представление о размножении среди позвоночных. Дело в том, что в данном аквариуме, где был рождён малыш, до того находились лишь акулы-самки.

Вначале исследователи предположили, что самка мотоголовой акулы смогла сохранить в себе когда-то попавшую к ней на воле сперму от самца. Но никаких данных о том, чтобы мужские клетки могли так долго сохранять свою жизнеспособность – не было. Какое же было удивление учёных, когда после вскрытия детеныша акулы, погибшего практически сразу от удара электрического ската, выяснилось, что никаких мужских клеток в теле акулёнка не было. Это означало лишь одно: зачатие произошло путём партеногенеза. Вполне возможно, что длительное пребывание без самца, вызвало изменения в организме, который, чтобы предотвратить гибель популяции, “решил” включить механизм сохранения минимального количества особей.

В 2016 году уже учёным из Австралии удалось зафиксировать рождение потомства у зебровой акулы, находящейся в неволе. Из отложенных ею 41 яиц на свет смогли появиться трое здоровых малышей. Вначале учёные так же предположили, что встречавшаяся в последний раз с самцом акула смогла сохранить в себе мужские клетки, которые потом и были использованы для зачатия. Однако проведение генетического анализа показало у всех малышей наличие только материнской ДНК. Это подтвердило, что отсутствие акулы-самца спровоцировало изменения в организме самки-акулы, вызвав формирование полоцитов (полярных телец), содержащих копию ДНК, и в обычных условиях не вызывающих оплодотворения. Однако, некоторые обстоятельства смогли их изменить, заставив их вести себя аналогично сперматозоидам, вызвавшим оплодотворение.

Данным способом размножения так же используют некоторые виды рыб и в дикой природе. Об этом сообщили биологи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брукс, обнаружившие у юго-западного побережья Флориды семь особей рыбы-пилы. Так же при помощи партеногенеза, по сообщению исследователей, смогли появиться пятнистый орляк (разновидность скатов), обыкновенный удав.

Так же учёным из Японии удалось при помощи однополого размножения в условиях лаборатории, получить потомство от двух матерей-мышей. В 2018 году учёные из Китая смогли получить потомство уже от двух мышей-отцов, но в данном случае у родившихся мышат были выявлены дефекты развития, хотя это не помешало им прожить положенный срок. Учёные отметили, что хотя мужской партеногенез и может существовать, но всё же при однополом размножении, свойственном самкам, детеныши имеют больший шанс на нормальное развитие и сохранение жизни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты