Исследователи выявили механизм предотвращения выпадения волос

0

Международная исследовательская группа, возглавляемая доцентом Сара Викстрем из Хельсинкского университета, выявила механизм, который, вероятно, предотвратит выпадение волос.

Стволовые клетки волосяных фолликулов, которые способствуют росту волос, могут продлить их жизнь, переключая их метаболическое состояние. В экспериментах, проведенных с мышами, исследовательская группа, действующая в Хельсинки и Кельне, Германия, продемонстрировала, что белок под названием Rictor играет ключевую роль в этом процессе. Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism journal.

Ультрафиолетовое излучение и другие факторы окружающей среды повреждают нашу кожу и другие ткани каждый день, при этом организм непрерывно удаляет и обновляет поврежденные ткани. В среднем, люди ежедневно сбрасывают 500 миллионов клеток и количество волос весом в общей сложности 1,5 грамма. Мертвый материал заменяется специализированными стволовыми клетками, которые способствуют росту тканей. Функция тканей зависит от активности и здоровья этих стволовых клеток, так как нарушение активности приводит к старению тканей.

“Хотя критическая роль стволовых клеток в старении установлена, мало что известно о механизмах, регулирующих долгосрочное поддержание этих важных клеток. Волосяной фолликул с его хорошо понятными функциями и четко идентифицируемыми стволовыми клетками был идеальной моделью системы для изучения этого важного вопроса“, – поделилась Сара Викстрем, адъюнкт-профессор Хельсинкского университета

В конце регенеративного цикла волосяных фолликулов, в момент создания нового волоса, стволовые клетки возвращаются в свое определенное место и возобновляют состояние покоя. Ключевым выводом в новом исследовании является то, что это возвращение к состоянию стволовых клеток требует изменения метаболического состояния клеток. Они переключаются с метаболизма на основе глутамина и клеточного дыхания на гликолиз. Настоящее исследование показало, что отсутствие белка Риктора нарушает обратимость стволовых клеток, инициируя медленное истощение стволовых клеток и выпадение волос, вызванное старением.

Исследовательская группа создала генетическую модель мыши для изучения функции белка Риктора, наблюдая, что регенерация и цикл волосяных фолликулов значительно задерживаются у мышей, лишенных белка. У стареющих мышей, страдающих дефицитом Риктора, наблюдалось постепенное уменьшение количества стволовых клеток, что приводило к выпадению волос.

Механизмы, выявленные в ходе исследования, могут быть использованы для предотвращения выпадения волос. “Мы особенно взволнованы наблюдением, что применение ингибитора глутаминазы смогло восстановить функцию стволовых клеток у мышей с дефицитом Риктора, доказав принцип, что модификация метаболических путей может быть мощным способом повышения регенеративной способности наших тканей”, – подытожила Викстрем.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты