Бессимптомные люди с меньшей вероятностью распространяют коронавирус, чем люди с симптомами

0

Новое исследование предполагает, что вклад бессимптомных трансмиссий в распространение COVID-19 был сильно преувеличен. Изучив данные 54 исследований с участием почти 78 000 участников, исследователи из Университета Флориды и Вашингтонского университета пришли к выводу, что большинство зарегистрированных случаев передачи вируса было совершено людьми, которые проявляли симптомы, в то время как те, кто не проявлял признаков инфекции, несмотря на положительный результат теста, редко передавали вирус другим людям.

Исследователи также отметили, что из-за правительственных мандатов, требующих изолировать подозрительные или подтвержденные случаи заболевания дома, домашние хозяйства по-прежнему будут оставаться важными местами передачи коронавируса.

Доказательства бессимптомной передачи отсутствуют
Вскоре после того, как началась пандемия коронавируса, во всем мире появились сообщения о том, что практически здоровые люди (т. е. не проявляющие обычных симптомов) имеют положительный результат тестирования. Это, вместе с беспрецедентным ростом ежедневных случаев заболевания коронавирусом в течение большей части прошлого года, озадачило ученых и неизбежно вызвало опасения заразиться коронавирусом от бессимптомных носителей.

Вскоре эти опасения начали влиять на правительственные мандаты, и общенациональные блокировки были введены в десятках стран в надежде сдержать распространение COVID-19. В США органы общественного здравоохранения первоначально требовали, чтобы только те, кто проявляет симптомы, носили маски и самоизоляцию; вскоре, однако, правительства начали издавать длительные приказы о пребывании дома, чтобы решить растущую озабоченность по поводу бессимптомного распространения.

Но в последнее время ряд исследований начали ставить под сомнение обоснованность этих мер, ссылаясь на новые доказательства того, что бессимптомная передача является редким явлением. Например, новое исследование, опубликованное 20 ноября в Nature Communications, сообщило, что не только распространенность коронавирусной инфекции в Ухане, Китай, где возник КОВИД-19, была очень низкой через два месяца после окончания блокировки, но и что ни один близкий контакт из 300 подтвержденных бессимптомных случаев не дал положительного результата на коронавирус.

Другое исследование, опубликованное 1 декабря в журнале Annals of Internal Medicine, сообщило о сходных результатах. После оценки риска передачи COVID-19 близким контактам в различных условиях исследователи обнаружили, что частота вторичных атак, вероятность того, что инфекция происходит среди восприимчивых людей в определенной группе, составляет всего 0,3 процента для бессимптомных случаев. С другой стороны, эта мера увеличивалась с увеличением тяжести симптомов.

В редакционной статье, опубликованной 21 декабря в BMJ, два британских исследователя также подчеркнули недавние результаты, предполагающие, что частота вторичных атак на самом деле может быть ниже в 3-25 раз для бессимптомных людей, чем для тех, кто проявляет симптомы. Кроме того, в то время как более ранние исследования показали, что около 80% инфекций протекают бессимптомно, только 17-20% инфицированных пациентов оказываются действительно бессимптомными. Около 49% подтвержденных случаев, первоначально описанных как бессимптомные, продолжают развиваться симптомы.

Но хотя исследователи убеждены, что распространенность бессимптомной передачи была завышена, они не отрицают роль пресимптомной передачи. Согласно исследованиям вирусных культур, люди, инфицированные коронавирусом, заразны за один-два дня до появления симптомов и могут оставаться заразными до семи дней после них. Следовательно, симптоматическая и пресимптомная передачи играют большую роль в распространении вируса, чем истинно бессимптомная передача.

Вирусная передача чаще происходит в домашних условиях из-за ограничений
В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, американские исследователи провели мета-анализ 54 исследований, в которых приняли участие 77 758 участников. Помимо определения частоты вторичных атак в домашних хозяйствах для Уханьского коронавируса, официально известного как SARS-CoV-2, они также сравнили его передачу с передачей других коронавирусов (SARS-CoV и MERS-CoV), которые ранее вызывали массовые вспышки.

Исследователи сообщили, что предполагаемая частота вторичных атак домашних хозяйств для SARS-CoV-2 составила 16,6 процента; более чем вдвое больше, чем у SARS-CoV (7,5 процента) и MERS-CoV (4,7 процента). Частота вторичных атак в домашних хозяйствах для симптоматических случаев COVID-19 также была значительно выше, чем для бессимптомных случаев (0,7%), что говорит о том, что даже в непосредственной близости от других людей (например, членов семьи) люди без симптомов менее склонны передавать вирус, чем люди с симптомами.

Учитывая природу вируса и то, как он может передаваться, то есть через прямой или косвенный контакт с инфицированными людьми, дыхательными каплями или слюной, загрязненными предметами и аэрозолями, – исследователи заявили, что переполненные помещения, такие как домашние хозяйства, являются особенно опасными условиями, поскольку они позволяют поддерживать тесный контакт и общение. Кроме того, учитывая, что власти требуют от лиц, подозреваемых или подтвержденных наличием КОВИД-19, изолировать себя дома, исследователи рекомендуют изучить стратегии профилактики. Это может быть реализовано в домашних хозяйствах для снижения риска передачи вируса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты