Заболевания щитовидной железы: что важно знать

0

Большинству людей не понаслышке известно, что такое апатия. Однако не всегда причиной усталости и плохого настроения является геомагнитная обстановка. Причина может быть в щитовидной железе.

Обследование щитовидной железы желательно проводить 1 раз в год. Однако, как правило, исследования проводят, когда для этого есть показания. Давайте разберемся в том, зачем нужна щитовидная железа, в каких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Что такое щитовидная железа

Щитовидку можно сравнить с солнцем. Конечно, это приблизительное сравнение, поскольку действие щитовидной железы направлено не на выработку энергии, а на регуляцию всех видов обмена веществ и энергии, а также синтез гормонов. Самыми главными гормонами являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые поступают в кровоток, распространяются по всему организму, воздействуя на обмен веществ. Что происходит с нашим организмом, когда солнце угасает или, наоборот, раскаляется, начинает жечь?

Гипотиреоз или гипертиреоз



О сбое в работе щитовидной железы сигнализируют два состояния, которые принято называть гипертиреоз и гипотиреоз. В первом случае наше «солнышко» раскаляется – щитовидка вырабатывает гормоны в избыточном количестве. К симптомам гипертиреоза относят такие:

  • повышенная эмоциональность, учащенное сердцебиение;
  • тревожность, раздражительность и плаксивость;
  • резкие перепады настроения;
  • учащенное сердцебиение, дрожь в теле;
  • снижение веса при повышенном аппетите;
  • быстрая утомляемость.

Гипотиреоз – это состояние, при котором функции щитовидной железы значительно снижены, т.е. вырабатывается недостаточное количество гормонов. В результате замедляются все обменные процессы: медленный пульс, низкое артериальное давление и температура тела, отеки и запоры. При этом очень часто женщины сталкиваются со сбоем менструального цикла, а мужчины – с проблемами с потенцией. Гипотиреоз характеризуется слабостью, снижением аппетита без потери массы тела, сонливостью, ухудшением памяти и мышления.

Когда нужно обращаться к врачу

Как правило, в самом начале дисфункция щитовидной железы проходит практически незаметно. Тем не менее существуют такие симптомы, которые сигнализируют о заболевании:

  • пальпируется уплотнение в области шеи;
  • охриплость и затрудненное глотание;
  • частое сердцебиение в спокойном состоянии, сбои в работе сердца, аритмия во время ЭКГ;
  • сонливость, вялость, раздражительность, повышенная утомляемость при обычном темпе жизни;
  • выпадение волос, ломкие и слоящиеся ногти;
  • дрожь по телу или ощущение жара, повышенное потоотделение;
  • резкое снижение или набор веса без объективных причин;
  • наследственная предрасположенность.

Что делать

К дисфункции щитовидной железы могут привести самые различные факторы: йододефицит, плохая экология, аутоиммунные, воспалительные и опухолевые процессы в организме и т.д. Лечение щитовидной железы начинается с визита к врачу. Специалист осмотрит щитовидку и, если нужно, даст направление на УЗИ и анализы. В зависимости от анамнеза может быть назначено медикаментозное лечение.

Также необходимо помнить о профилактических мерах. Особенно это касается тех, кто проживает в йододефицитных регионах. В рационе каждого человека должны присутствовать продукты с высоким содержанием йода: морепродукты, морская рыба, морская капуста, хурма, чернослив и орехи. Кроме того, многие продукты питания обогащают йодом. Например, хлеб, молоко и яйца. Но все же самым главным источником йода по-прежнему считается йодированная соль.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты