Ученые определили новую причину мигреней

0

Международное исследование выявило почто 30 новых генетических факторов риска развития мигрени.

Полученные новые результаты поддерживают теорию о том, что патологическое функционирование кровеносных сосудов в головном мозге является важным компонентом разития мигреневых приступов.

Данные были опубликованы онлайн в журнале Nature genetics, исследование было основано на изучении образцов ДНК 375 тысяч европейцев, американцев и австралийцев. Почти 60 тысяч из них страдали от мигреней.

Ученые проанализировали базы данных 22 геномных исследований, включая новые данные 35 тысяч больных с мигренями. Из более одного миллиона проанализированных генетических вариантов, 38 независимых геномных участков оказались связанными с мигренями. При этол лиш десять из них ранее уже связывали с развитием таких головных болей.

В усследовании принимали участие ученые из Австралии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Недерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США.

Пос ловам профессора Аарно Палоти, в течение последних нескольких лет ученые пытались определить различные факторы риска головной боли и мигрени, в последнем исследовании были обнаружены десятки новых вариантов. Мигрень является серьезным расстройством, которое поражает одного из каждых семи людей во всем мире, однако, молекулятные механизмы мигрени оставались невыясненными, что затрудняло разработку эфективных методов лечения.

Ученые отмечают, что геномные зоны, обнаруженные в последнем исследовании, в большинстве случаев связаны с уже известными генами, девять из которых связывают с различными васкулярными заболеваниями, еще четыре гена вовлечены в регулирование васкулярного тонуса. все это свидетельствует о важной роли кровеносных сосудов относительно мигреневых приступов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты