Эмоциональное питание у детей: в чем виновата мама?

0

Если мать тянется за пирожными, шоколадом или другими закусками, когда ей плохо, ее дети тоже могут стать эмоциональными едоками. Информацией поделилось издание Daily MedNews.

Согласно новому британскому исследованию, шансы детей стать эмоциональными едоками определяются как их естественными склонностями к еде, так и влиянием родителей. Эмоциональное питание относится к употреблению «комфортной» пищи, когда вам грустно или тревожно, а не потому, что вы голодны.

“Наши результаты показывают, что дети, которые были более мотивированы к еде, были более предрасположены ассоциировать пищу с эмоциями, — сказала соавтор исследования Ребекка Стоун, аспирантка Университета Астон в Бирмингеме. — Исследование подтверждает идею о том, что эмоциональное питание — это усвоенное поведение, которое дети часто развивают в дошкольном возрасте, но что некоторые дети более уязвимы для развития эмоционального питания, чем другие», — добавил Стоун в пресс-релизе университета.

В этом исследовании исследователи опросили 185 британских матерей маленьких детей в возрасте 3-5 лет об их привычках питания и привычках их детей. Вопросы включали в себя, сколько матери и их дети ели в ответ на свои эмоции и насколько дети были мотивированы едой и ели или просили еды в течение дня.

Матерей также спрашивали, используют ли они пищу, чтобы вознаградить детей за хорошее поведение, или ограничивают доступ детей к определенным продуктам — имея определенные продукты в доме, но запрещая им их есть. Исследователи отметили, что обе практики вызывают у детей больший интерес к еде и связаны с большим эмоциональным питанием у детей.

Согласно результатам исследования, дети, которые были очень мотивированы едой, с большей вероятностью переняли эмоциональную пищу от своих матерей. По данным Американской академии семейных врачей, проблема с едой для комфорта заключается в том, что она может привести к перееданию.

Соавтор исследования Клэр Фэрроу, профессор психологической школы университета и один из руководителей Стоуна, сказала, что исследование демонстрирует, что способ, которым дети развивают пищевое поведение, очень сложен, и что эмоциональное питание, по-видимому, частично формируется врожденным стремлением к еде.

«В этом исследовании мы обнаружили, что методы воспитания взаимодействуют с пищевыми тенденциями детей и что дети, которые больше всего склонны подходить к еде, больше всего подвержены влиянию методов питания, которые могут привести к эмоциональному приему пищи, — объяснил Фэрроу. — Эти результаты свидетельствуют о том, что подход «один размер подходит всем» к кормлению детей не всегда уместен и что некоторые дети более восприимчивы к влиянию поведения, которое может привести к эмоциональному питанию».

Исследователи говорят, что отказ от еды не является решением для этих детей. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что «ограничение пищи в присутствии детей, которые уже более мотивированы едой, имеет неприятные последствия и заставляет детей еще больше жаждать ограниченных продуктов», — сказал Стоун.

Результаты были недавно опубликованы в журнале Академии питания и диетологии.

О том, какую роль правильное питание имеет в обменных процессах организма ребенка — читайте далее.

Комментарии закрыты