Получены новые доказательства того, что SARS-CoV-2 может вызвать синдром хронической усталости

0

С начала пандемии подозревалось, что SARS-CoV-2 вызывает синдром хронической усталости (ME / CFS). Хорошо контролируемое исследование, проведенное группой исследователей из Берлинского медицинского университета Шарите и Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC), показало, что даже после легкой формы COVID-19 у подгруппы пациентов будут развиваться симптомы, соответствующие диагностическим критериям ME / CFS. Об этом сообщает издание Medical Xpress.

Их результаты также описывают вторую подгруппу пациентов после COVID с аналогичными симптомами. Различия в лабораторных результатах между этими группами могут указывать на различия в основных механизмах. Выводы исследователей были опубликованы в Nature Communications.

«Подозрения на то, что COVID-19 может вызвать ME / CFS, первоначально возникли еще во время первой волны пандемии, — говорит профессор доктор Кармен Шейбенбоген, исполняющая обязанности директора Института медицинской иммунологии Шарите в кампусе Вирхов-Клиника. — Центр получил первые запросы от пациентов после заражения SARS-CoV-2 еще летом 2020 года. С тех пор накапливаются доказательства причинно-следственной связи между COVID-19 и ME / CFS, заболеванием, которое часто вызывает серьезные физические нарушения».

Однако предоставление научных доказательств для подтверждения этих предположений — совсем не тривиальная задача. Это связано с недостаточностью исследований в области ME / CFS и тем фактом, что не существует общепринятых диагностических критериев. Благодаря чрезвычайно тщательному процессу диагностики и всестороннему сравнению с пациентами, у которых развился ME / CFS после инфекций, не связанных с COVID, эксперты смогли показать, что COVID-19 может вызвать ME / CFS .

В рамках этого исследования эксперты из сети Шарите по борьбе с COVID обследовали 42 человека, которые обратились в Центр с постоянной, сильной усталостью и нарушениями повседневной деятельности через шесть месяцев после заражения SARS-CoV-2. Большинство участников исследования были не в состоянии выполнять легкую работу более двух-четырех часов в день; некоторые были не в состоянии работать и изо всех сил пытались позаботиться о себе.

Только трое из 42 обследованных пациентов нуждались в стационарном лечении во время их начальной (острой) инфекции SARS-CoV-2, но ни одному из них не требовался кислород. 32 из пациентов соответствовали классификации ВОЗ легкой степени COVID-19, что означает, что у них не развилась пневмония, но были довольно серьезные симптомы, включая лихорадку, кашель, боли в мышцах и суставах в течение одной-двух недель.

Поскольку все участники заразились во время первой волны пандемии, ни один из них не был вакцинирован. В Шарите все заинтересованные лица были обследованы междисциплинарной командой неврологов, иммунологов, ревматологов, кардиологов, эндокринологов и пульмонологов с многолетним опытом диагностики ME / CFS. Для сравнения исследователи затем обследовали 19 лиц, сопоставимых по возрасту и полу, у которых развился ME / CFS после аналогичного периода заболевания из-за инфекции, не связанной с COVID.

Согласно критериям Канадского консенсуса, примерно половина обследованных пациентов после COVID соответствовала диагностическим критериям ME / CFS. В то время как у другой половины были похожие симптомы, их недомогание после нагрузки было более мягким и длилось всего несколько часов. Напротив, пациенты с ME / CFS сообщали о недомогании после нагрузки, которое сохранялось на следующий день.

Резюмируя выводы исследователей, доктор Беллман-Стробл говорит: «Исходя из полученных результатов мы можем различать две группы пациентов после COVID с серьезными нарушениями физического функционирования».

В дополнение к сопоставлению данных о симптомах, исследователи также определили различные лабораторные параметры. Затем они сравнили их с силой захвата рук, которая была снижена у большинства обследованных участников. Эксперты обнаружили, что у людей с более легкой непереносимостью физических нагрузок сила захвата рук снижалась, если у них был повышенный уровень цитокина интерлейкина 8. В этих случаях снижение мышечной силы может быть вызвано стойкой воспалительной реакцией.

Эти новые результаты могут помочь исследователям разработать специальные методы лечения постковидного синдрома.

«Наши данные также дают дополнительные доказательства того, что ME / CFS — это не психосоматическое расстройство, а тяжелое физическое заболевание, которое можно измерить и диагностировать с помощью объективных методов, — говорит профессор. Scheibenbogen. — К сожалению, современные методы лечения ME / CFS носят чисто симптоматический характер. Поэтому я бы настоятельно призвал даже молодых людей защитить себя от SARS-CoV-2, сделав прививку и защитив органы дыхания».

Комментарии закрыты