Новое исследование показывает, что популярные заменители сахара ухудшают вашу память

0

Диеты с высоким содержанием сахара в раннем возрасте были связаны с нарушением функции мозга, но как насчет низкокалорийных заменителей сахара? Согласно недавним исследованиям, они могут оказывать негативное влияние на развивающийся кишечник и мозг. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

Используя лабораторные модели, ученые обнаружили, что прием в раннем возрасте одобренных FDA сахарина, ACE-K и стевии может привести ко многим изменениям в организме, включая области мозга, связанные с памятью и поведением, мотивированным вознаграждением. Потребление низкокалорийных подсластителей также повлияло на метаболические сигналы организма, что может привести к диабету и другим заболеваниям, связанным с обменом веществ.

Исследователи из Колледжа литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии в Дорнсифе сообщают, что у подростков, которые употребляли низкокалорийные подсластители сахарин, ACE-K и стевию, наблюдались нарушения долговременной памяти в исследовании, которое недавно было опубликовано в журнале JCI Insight. Результаты согласуются с другими исследованиями, которые продемонстрировали устойчивое ухудшение памяти у крыс-подростков, употребляющих сахар.

Потребление низкокалорийных подсластителей также влияет на обмен веществ в организме, что может привести к диабету и другим заболеваниям, связанным с обменом веществ.

Исследование

Крысы, которые ели низкокалорийные подсластители в подростковом возрасте, были менее склонны работать на сахар во взрослом возрасте, но они ели больше сахара, если он был легко доступен, что является еще одним фактором, который может повлиять на вероятность развития метаболических заболеваний.

Почему это важно

В диетических безалкогольных напитках часто используются низкокалорийные заменители сахара, такие как стевия и ацесульфам калия, или Ace-K, которые могут оказывать долгосрочное воздействие на память, поведение и метаболические функции.

“Хотя наши результаты не обязательно указывают на то, что кто-то вообще не должен употреблять низкокалорийные подсластители, они подчеркивают, что привычное потребление низкокалорийных подсластителей в раннем возрасте может иметь непреднамеренные, долгосрочные последствия”, — сказал Скотт Каноски, адъюнкт-профессор биологических наук в USC Dornsife.

Что это значит для людей

В то время как большинство исследований низкокалорийных подсластителей фокусируются на одном веществе и используют количества, намного превышающие норму, исследователи убедились, что исследование соответствует реальным условиям жизни людей. Проверенные подсластители включают сахарин, ацесульфам калия (ACE-K) и стевию, которые обычно используются в подслащенных продуктах.

“Исследования с использованием моделей на грызунах и низкокалорийных подсластителей, как правило, включали уровни потребления, которые намного превышают допустимую суточную норму потребления FDA (ADI), и использовали только один подсластитель. Чтобы сделать наше исследование более применимым к людям, мы придерживались уровней потребления в пределах ADI и использовали несколько низкокалорийных подсластителей, чтобы определить, были ли эффекты специфичны для данного подсластителя или общие для всех подсластителей ”. — Линдси Шир, доцент кафедры биологических наук Габилана в USC Dornsife.

Эксперимент

Чтобы определить влияние потребления низкокалорийных подсластителей на память, исследователи использовали методы, которые проверяют распознавание объектов и пространственное распознавание. Крысам давали воду, подслащенную стевией, ACE-K или сахарином, или обычную воду, вместе с их обычной пищей.

Через месяц память крыс была проверена с использованием двух разных методов: один проверяет, помнят ли они объект, который они видели раньше, а другой — лабиринт.
В конце концов, крысы, потреблявшие подсластитель, с меньшей вероятностью запоминали объект или путь через лабиринт, чем те, которые пили только простую воду. Ученые также обнаружили другие эффекты у крыс после употребления подсластителей.

  • У них было меньше рецепторов на языке, которые распознают сладкий вкус.
  • Биологический механизм в их кишечнике, который транспортирует глюкозу в кровь, был изменен.
  • Их мозг изменился, особенно в областях, связанных с контролем памяти и поведением, мотивированным вознаграждением.

Исследователи говорят, что намерены изучить способы обратить вспять долгосрочные последствия употребления низкокалорийных подсластителей подростками и изучить, как это влияет на выбор продуктов питания и предпочтения в дальнейшей жизни.

Комментарии закрыты