Исследование: человеческий организм может предсказать время регулярных приемов пищи

0

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Суррея, человеческий организм может предсказать время регулярных приемов пищи. Исследовательская группа также обнаружила, что суточные ритмы уровня глюкозы в крови могут зависеть не только от времени приема пищи, но и от ее размера. Об этом пишет News-Medical.

Исследователи из Суррея во главе с профессором Джонатаном Джонстоном выяснили, ожидает ли циркадная система человека обильного приема пищи. Циркадные ритмы — это физиологические изменения, в том числе метаболические, которые следуют за 24-часовым циклом и обычно синхронизируются с сигналами окружающей среды, такими как циклы освещения и темноты.

Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на контроле над животными, и до сих пор было неясно, может ли физиология человека предсказать время приема пищи и доступность пищи.

«Мы часто испытываем голод примерно в одно и то же время каждый день, но степень, в которой наша биология может предвидеть время приема пищи, неизвестна. Возможно, что метаболические ритмы соответствуют режиму питания, и регулярность приема пищи гарантирует, что мы едим в то время, когда наш организм лучше всего приспособлен к ним», — поделился Джонатан Джонстон, профессор хронобиологии и интегративной физиологии, Университет Суррея.

Чтобы узнать больше, 24 участника мужского пола провели восьмидневное лабораторное исследование со строгим графиком сна и бодрствования, циклами воздействия света и темноты и приемом пищи. В течение шести дней 12 участников ежечасно принимали небольшие порции пищи в течение всего периода бодрствования, а остальные участники ежедневно принимали два больших приема пищи (через 7,5 и 14,5 часов после пробуждения).

Через шесть дней все участники были переведены на один и тот же график питания в течение 37 часов и получали небольшие порции ежечасно в соответствии с процедурой, которая, как известно, выявляет внутренние циркадные ритмы. Уровень глюкозы измерялся каждые 15 минут во время исследования, а уровни голода измерялись ежечасно в часы бодрствования во второй, четвертый и шестой дни на первом этапе исследования, а затем ежечасно в течение последних 37 часов.

Анализируя результаты первых шести дней исследования, исследователи обнаружили, что концентрация глюкозы у участников в группе с небольшим приемом пищи увеличивалась после пробуждения и оставалась повышенной в течение дня, пока не снижалась после их последнего приема пищи. В группе, принимавшей большое количество пищи, наблюдалось аналогичное увеличение концентрации глюкозы после пробуждения, однако наблюдалось постепенное снижение, ведущее к первому приему пищи.

В последние 37 часов, когда обе группы кормили одинаковыми небольшими порциями ежечасно, у всех участников наблюдалось первоначальное повышение концентрации глюкозы после пробуждения. Однако у тех, кто ранее принимал два больших приема пищи, уровень глюкозы начал снижаться перед ожидаемым большим приемом пищи (которого они не получали), тогда как у участников, которые всегда ели небольшими порциями ежечасно, уровень глюкозы продолжал расти, как и ранее. замечено. Кроме того, в группе с большим приемом пищи наблюдалось усиление чувства голода перед прогнозируемым временем приема пищи, которое резко уменьшилось после того, как ожидаемое время приема пищи прошло.

«Мы обнаружили, что человеческий организм ритмично запрограммирован на предвосхищение времени приема пищи, особенно когда пища недоступна. Это говорит о том, что у некоторых людей есть физиологическое стремление есть в определенное время, поскольку их организм приучен ожидать еды, а не просто психологическая привычка», — объяснил профессор.

Это исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Комментарии закрыты