Чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве увеличивает риск развития лекарственной устойчивости у людей

0

Campylobacter jejuni является ведущей бактериальной причиной болезней пищевого происхождения в промышленно развитых странах. Лекарственная устойчивость может затруднить лечение кампилобактерных инфекций, и может привести к более длительным приступам диареи и более высокому риску серьезного или даже смертельного заболевания. Устойчивость бактерий к лекарствам обычно объясняется неправильным назначением или чрезмерным использованием антибиотиков.

Австралийское решение проблемы лекарственной устойчивости заключалось в запрете использования определенных антибиотиков, называемых фторхинолонами, пищевыми животными, такими как домашняя птица.

Чтобы оценить, повлияла ли ограничительная политика страны в отношении антибиотиков на лекарственную устойчивость бактерий, австралийские исследователи изучили изоляты C. jejuni, собранные у 585 пациентов в пяти австралийских штатах. Ни один из пациентов не получал лечение фторхинолоном в течение месяца до заболевания. Исследователи обнаружили, что только 2% местных изолятов Campylobacter были устойчивы к ципрофлоксацину, типу фторхинолона. В странах, которые разрешают использование фторхинолонов у животных, распространенность лекарственной устойчивости может достигать 29%.

“Существуют различные причины, которые приводят к устойчивости бактерий к антибиотикам, и использование антибиотиков пищевыми животными является лишь одной из многочисленных причин, – сказала ведущий автор Линн Уникомб, эпидемиолог из OzFoodNet и Австралийского национального университета. – Однако имеющиеся данные указывают на то, что использование фторхинолонов пищевыми животными в других странах увеличило риск резистентности изолятов, инфицирующих людей”.

Другие промышленно развитые страны также осознали очевидные преимущества ограничения применения противомикробных препаратов у животных.

Швеция запретила использование фторхинолонов для пищевых животных в 1986 году. Норвегия никогда не лицензировала их использование для пищевых животных, и обе страны сообщили о низких тенденциях, аналогичных австралийским, в отношении устойчивых к фторхинолонам кампилобактерий, инфицирующих людей.

Соединенные Штаты в недавней попытке снизить уровень лекарственной устойчивости кампилобактерий в Америке взяли пример с успеха других стран. США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предложило запретить фторхинолоны для домашней птицы в 2000 году. Об этом сообщает News-Medical.

“Сокращение использования антибиотиков пищевыми животными в сочетании с дополнительной рекомендацией авторов разумное использование фторхинолонов в клинических условиях, по-видимому, являются шагами в правильном направлении к сдерживанию лекарственной устойчивости вредных бактерий пищевого происхождения”, – резюмируют эксперты.

Комментарии закрыты