Шоколад помогает снизить высокое кровяное давление — исследование

0

Согласно новому исследованию, темный шоколад и другие продукты, богатые какао, могут лучше снижать кровяное давление, чем чай. Очередное исследование утверждает, что полифенолы, содержащиеся в какао, могут быть более эффективными в снижении кровяного давления.

И какао, и чай богаты классом антиоксидантов, известных как полифенолы, которые, как считается, оказывают благотворное действие, защищая от болезней сердца и высокого кровяного давления.

Исследователи из Университетской больницы Кельна в Германии провели обзор исследований, посвященных влиянию какао и чая на снижение артериального давления, и обнаружили, что употребление продуктов, богатых какао, было связано со снижением систолического артериального давления в среднем на 4,7 пункта и диастолического артериального давления на 2,8 пункта.

Ни в одном из исследований, посвященных черному или зеленому чаю, такого эффекта обнаружено не было.

Систолическое значение является верхним в показаниях артериального давления, а диастолическое — нижним. Людям с высоким кровяным давлением, как правило, рекомендуется придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, в которых также много полифенолов, поскольку считается, что эти соединения благотворно влияют на защиту от болезней сердца и высокого кровяного давления.

Однако, как отмечают исследователи, в современных рекомендациях для людей, подверженных риску высокого кровяного давления или сердечных заболеваний, не рекомендуется включать в свой рацион богатые полифенолами какао и чайные продукты.

Исследователи проанализировали пять предыдущих исследований о влиянии продуктов, богатых какао, таких как темный шоколад или специально разработанный молочный шоколад, богатый полифенолами, на кровяное давление, в которых приняли участие в общей сложности 173 человека, и которые продолжались в среднем в течение двух недель.

Они также рассмотрели еще пять исследований, посвященных черному и зеленому чаю и кровяному давлению, в которых приняли участие в общей сложности 343 участника в среднем в течение четырех недель.

Обзор показал, что в четырех из пяти исследований какао сообщалось о снижении как систолического, так и диастолического артериального давления, и это снижение составило в среднем 4,7 балла систолического и 2,8 балла диастолического.

Исследователи говорят, что такие эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются при однократном приеме обычных препаратов, снижающих кровяное давление, таких как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.

По мнению исследователей, если применить эти цифры к населению в целом, они подсчитали, что эффект снижения кровяного давления, связанный с какао, как ожидается, снизит риск инсульта примерно на 20%, ишемической болезни сердца на 10% и смерти от всех причин на 8%.

Тем не менее, они предостерегают от использования своих результатов в качестве предлога для чрезмерного употребления шоколада и говорят, что разумным подходом было бы заменить кусочек чизкейка богатым полифенолами кусочком темного шоколада, а любые рекомендации по питанию должны учитывать высокое содержание сахара, жира и калорий в большинстве какао-продуктов. Исследователь доктор Дирк Тауберт говорит, что рациональным подходом могло бы быть включение какао-продуктов в диетическое руководство по снижению риска гипертонии.

Исследование опубликовано в Archives of Internal Medicine, публикации Американской медицинской ассоциации.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты