Изучено влияние употребления насекомых на здоровье человека

0

Систематический обзор исследований с участием добровольцев, опубликованный в Nutrients, показывает, что белки насекомых не уступают другим источникам белка в обеспечении незаменимыми аминокислотами и другими полезными для здоровья свойствами.

Съедобные насекомые считаются высокопитательной пищей во многих странах, включая Африку, Азию, Австралию, Океанию и Латинскую Америку. Люди потребляют более 2000 видов насекомых; из них жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, настоящие жуки, стрекозы, термиты, мухи и тараканы являются наиболее часто потребляемыми насекомыми во всем мире.

Насекомым для выживания требуется меньше корма, воды и землепользования. Они также выделяют меньшее количество парниковых газов, чем обычные источники животного белка. Из-за этих факторов насекомые считаются устойчивым и питательным источником пищи. В некоторых странах насекомые считаются источником нутрицевтической пищи из-за их лечебных свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противомикробные и защищающие желудочно-кишечный тракт.

В этом систематическом обзоре ученые проанализировали результаты рандомизированных контролируемых исследований и исследований по оценке аллергенности, изучающих влияние потребления насекомых на здоровье взрослых людей.

Ученые провели поиск в различных научных базах данных, чтобы выявить исследования на людях in vivo, опубликованные в период с 2012 по 2022 год. Из первоначального скрининга 1063 исследований они отобрали девять рандомизированных контролируемых исследований и пять исследований по оценке аллергенности.

Анализ результатов испытаний выявил различия в усвоении железа между продуктами с высоким содержанием фитатов и низким содержанием фитатов. Фитат действует как основной ингибитор усвоения железа.

В исследованиях, в которых употреблялась пища с низким содержанием фитатов, было отмечено значительно более низкое усвоение железа в тестовых блюдах на основе насекомых по сравнению с плацебо. Напротив, не наблюдалось существенной разницы в усвоении железа между продуктами на основе насекомых и плацебо при приеме пищи с высоким содержанием фитатов. Примечательно, что сопоставимые уровни гемоглобина и ферритина в плазме крови наблюдались при употреблении пищи из насекомых и плацебо, независимо от содержания фитата в пище.

Сравнение источников белка насекомых с другими источниками белка не выявило существенных различий в уровнях незаменимых аминокислот после приема пищи. Однако потребление белков насекомых, по-видимому, связано с более низкими и отсроченными пиками аминокислот, включая лейцин, аминокислоты с разветвленной цепью, незаменимые аминокислоты, несущественные аминокислоты и общее количество аминокислот.

Этот систематический обзор существующей литературы показывает, что белки насекомых являются ценным источником питательных веществ со многими полезными свойствами для здоровья. Необходимы будущие исследования для полного понимания безопасности и пользы съедобных насекомых, чтобы их можно было вводить в обычный рацион питания человека.

Комментарии закрыты