Ученые установили, как образуются тау-клубки в мозге, вызывающие болезнь Альцгеймера

0

Исследователи Массачусетского технологического института обнаружили, что Тау-белок, связанный с нейродегенеративными заболеваниями, легче формирует вредные нити, когда его концы обрезаны, и что его гибкость способствует разнообразию форм этих нитей. Они определили последовательность аминокислот, на которые могут воздействовать лекарства, предотвращающие образование этих нитей.

Многие нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, характеризуются наличием запутанных белков, называемых Тау-фибриллами. В новом исследовании химики из Массачусетского технологического института получили представление о том, как образуются эти фибриллы, и определили потенциальную мишень для лекарств, которые могли бы препятствовать этому образованию.

Новое исследование показывает, что укороченные версии Тау-белка с большей вероятностью образуют липкие нити, наблюдаемые в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что один сегмент Тау-белка более гибкий, чем ожидалось, и эта гибкость помогает фибриллам принимать самые разные формы. Они также показали, что эти фибриллы с большей вероятностью образуются, когда концы Тау-белка отсекаются.

“Это расщепление белка происходит относительно рано при болезни Альцгеймера, и это помогает ускорить агрегацию, что нежелательно”, – говорит Мэй Хонг, профессор химии Массачусетского технологического института и старший автор нового исследования.

Исследование помогло определить последовательность аминокислот, которая, по-видимому, помогает Тау-белку изгибаться в разных направлениях, что, по их мнению, может стать хорошей мишенью для лекарств, которые будут препятствовать образованию тау-клубков.

Материалы исследования опубликованы 14 июля в журнале Science Advances.

Комментарии закрыты