Употребление желтых овощей и фруктов может снизить риск возрастных заболеваний глаз

0

Потребление более высоких уровней желтых растительных пигментов лютеина и зеаксантина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, согласно отчету, опубликованному на страницах Archives of Ophthalmology.

Возрастная макулярная дегенерация (AMD) возникает, когда макула, область в задней части сетчатки, которая обеспечивает наиболее острое зрение, со временем ухудшается. Согласно справочной информации в статье, это основная причина необратимой слепоты среди пожилых людей европейского происхождения.

Группа исследователей по изучению возрастных заболеваний глаз обследовала 4519 человек в возрасте от 60 до 80 лет. Были сделаны фотографии их сетчатки, чтобы определить, есть ли у них ВМД, и если да, то до какой из четырех стадий прогрессировало заболевание. Участники также заполнили вопросник по частоте употребления пищи, в котором измерялось, как часто они употребляли продукты, богатые определенными витаминами, минералами и другими питательными веществами. К ним относятся лютеин, зеаксантин, бета-каротин, ликопин и витамины С и Е.

Участники были разделены на пять групп в зависимости от количества каждого потребляемого ими питательного вещества. У тех, у кого был самый высокий уровень лютеина и зеаксантина, вероятность развития прогрессирующей ВМД была значительно ниже, чем у лиц из группы с самым низким уровнем. У них также реже наблюдались крупные или многочисленные промежуточные друзы, желтые или белые отложения на сетчатке или головке зрительного нерва, которые являются признаком ВМД. Не было замечено никакой связи с другими питательными веществами.

Авторы отмечают, что лютеин и зеаксантин, также называемые каротиноидами и содержащиеся в желтых и темных листовых овощах, могут влиять на процессы, в результате которых свет и кислород повреждают глаза.

“Лютеин и зеаксантин обладают способностью фильтровать коротковолновый свет, связанный как с фотохимическим повреждением, так и с образованием активных форм кислорода, которые атакуют клеточные липиды, белки и ядерный материал; эти каротиноиды также обладают способностью снижать активность зарождающихся активных форм кислорода”, которые повреждают клетки», — сообщается в исследовании.

Если эти результаты перекрестного анализа будут подтверждены в проспективных образцах и экспериментальных исследованиях, лютеин и зеаксантин могут рассматриваться как полезные вещества в пищевых продуктах или пищевых добавках, направленных на снижение риска развития ВМД.

Комментарии закрыты