Nature Medicine: потребление авокадо связано с уменьшением артериальной гипертензии у женщин

0

Риск развития гипертонии часто можно снизить или даже устранить с помощью лечения образа жизни, включая изменение рациона питания и физической активности. Результаты этого обсервационного исследования показывают, что регулярное употребление авокадо снизило частоту гипертонии на 17% по сравнению с людьми, которые не употребляли авокадо или употребляли его в небольших количествах.

Авокадо — хороший источник магния и калия. Оба этих питательных вещества поддерживают сердечно-сосудистую систему, а их дефицит связан с более высоким риском развития гипертонии. Авокадо богат несколькими фитонутриентами, которые могут оказывать защитное действие при заболеваниях сердца, включая антиоксиданты, MUFA и фитостеролы. Известно, что эти диетические компоненты улучшают липидный профиль в кровотоке. Систематический обзор за 2019 год выявил последовательность в исследованиях, согласно которым добавки с фитостеролами снижают систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с высоким уровнем холестерина.

Исследование проводилось с участием мексиканских женщин. В течение 1 года каждой участнице было предложено заполнить полуколичественный опросник из 140 вопросов. Этот опросник стал рекордным за 4-дневный период. Этот 4-дневный период был запрошен в течение каждого сезона, в общей сложности 4 раза в год.

Потребление авокадо было классифицировано как частота приема 1 порции (половинки авокадо), а результаты были сгруппированы по следующим категориям: < 1 раз в месяц, 2-3 раза в месяц, 1 раз в неделю, 2-4 раза в неделю и 5+ раз в неделю.

Женщины, которые больше употребляли авокадо, также имели другие полезные для здоровья характеристики. В частности, они:

  • с меньшей вероятностью страдали ожирением,
  • с большей вероятностью имели высококачественное питание, основанное на оценке HEI,

Наряду с более качественным питанием у тех, кто ел больше авокадо, были повышены уровни мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) и клетчатки. Участники с самым высоким уровнем потребления авокадо также имели более высокое общее потребление магния и калия. После корректировки на ковариаты у женщин, которые съедали более 5 порций (2, 5 + авокадо в неделю), уровень артериальной гипертензии был на 17% ниже, чем у тех, кто съедал меньше порций.

Важно отметить, что в этом исследовании участвовали только женщины, что делает интерпретацию данных о возможной пользе потребления авокадо более точной для этой группы населения. Однако из этого исследования неясно, существует ли такая связь для мужчин. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, можно ли сделать такую экстраполяцию.

Комментарии закрыты