Медики выяснили, что выброс инсулина после еды не вредит здоровью

0

Резкое повышение уровня инсулина в крови после еды может защитить от диабета 2 типа. Исследование было опубликовано в журнале EClinicalMedicine.

Обычно уровень инсулина повышается после еды в ответ на повышение уровня сахара в крови. Некоторые врачи и ученые считают, что повышение уровня инсулина, особенно после употребления углеводов, способствует увеличению веса, снижению чувствительности к инсулину и развитию диабета 2 типа. Новое исследование опровергает эту гипотезу: наоборот, повышение уровня инсулина связано с меньшим риском развития диабета.

В эксперименте с 2003 по 2014 год приняли участие 306 беременных женщин. Через год, три и пять лет после родов они прошли комплексное обследование. Кроме того, они прошли тест на глюкозу: уровень сахара и инсулина измерялся в разное время после того, как пациентка выпивала сладкий напиток, содержащий 75 граммов глюкозы.

Анализ показал, что у пациенток с наибольшими выбросами инсулина после еды бета-клетки поджелудочной железы работали лучше. Эти клетки вырабатывают инсулин, и чем лучше они это делают, тем ниже риск развития диабета.

«Это исследование бросает вызов представлению о том, что высокие уровни инсулина после приема пищи по своей сути вредны, и представляет собой важный прогресс в нашем понимании сложной роли инсулина в регулировании метаболизма», — отмечают исследователи.

Комментарии закрыты