Сингапурские ученые выявили связь кофе и синдрома раздраженного кишечника

0

Исследование ученых, проведенное в Национальном университете Сингапура и опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление кофе (в любом количестве) снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника (IBS) на 16% по сравнению с контрольной группой.*

IBS – это нарушение связи головного мозга и кишечника, оказывающее существенное влияние на качество жизни. Кофе, как широко употребляемый напиток, содержит множество биологически активных соединений, которые могут повлиять на здоровье человека и различные состояния здоровья.

Это исследование, как сообщает издание Planet Today, представляло собой систематический обзор и метаанализ, проведенный с целью определения связи между потреблением кофе и развитием симптомов IBS.

Были проанализированы данные восьми исследований с участием 432 022 пациентов. Результаты показали, что люди, которые употребляли кофе каким-либо образом, имели меньший риск развития IBS по сравнению с контрольной группой, с общим отношением шансов (ОШ) 0,84 (95% доверительный интервал: 0,80–0,84).

Исследование имеет свои ограничения, и для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования, предпочтительно проспективные когортные исследования, которые будут более надежными и будут внимательно отслеживать связь между потреблением кофе и развитием IBS у здоровых людей.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты