«Черная смерть» могла пробудить нашу любовь к нездоровой пище, говорят эксперты

0

Пандемия бубонной чумы, которая уничтожила 60 процентов населения Европы в 14 веке, привела к изменению рациона людей. По статистике, богатые люди, которые могли себе в то время позволить употреблять в пищу высококалорийную еду, имели больше шансов выжить. Эти изменения оказали в последующем влияние на состав микробиома рта. В результате изменились вкусы, и сегодня эти диеты с большей вероятностью связаны с хроническими заболеваниями.

Изучив микроорганизмы на зубах, взятых у 235 человек, похороненных на 27 археологических объектах в Англии и Шотландии примерно с 2200 года до нашей эры по 1853 год нашей эры, ученые идентифицировали 954 вида микробов в двух сообществах бактерий.

Первая, в которой преобладает стрептококк, широко распространена в современных индустриальных диетах. Между тем вторая разновидность, в которой преобладает Methanobrevibacter, в настоящее время в значительной степени вымерла.

Присутствие метанобревибактерий значительно снизилось после пандемии бубонной чумы «Черная смерть», которая уничтожила 60 процентов Европы в 14 веке.

Американские эксперты обнаружили, что изменение рациона питания на рацион с высоким содержанием жиров, сахара и молочных продуктов вызвало рост числа бактерий Streptococcus.

Предыдущие исследования показали, что изменения в микробиоме — научном названии совокупности бактерий и микроорганизмов в организме человека — связаны с ожирением, диабетом 2 типа и несколькими типами рака.

Профессор Лаура Вейрич из Пенсильванского государственного университета, США, сказала: “Пандемия вызвала изменения в рационе людей, которые, в свою очередь, повлияли на состав их микробиома полости рта. Между тем, у богатых людей, которые ели высококалорийную пищу, было больше шансов пережить чуму, унесшую жизни 50 миллионов человек”.

Об этом пишет The Sun.

Комментарии закрыты