Время, когда вы едите, может повлиять на ваш циркадный ритм. Эксперты из нескольких европейских институтов заявили, что полученные данные свидетельствуют о том, что “время приема пищи”, а также “питательные качества самого рациона” могут влиять на здоровье сердца.
Считается, что время приема пищи, наряду с воздействием света, влияет на наши циркадные ритмы (внутренние часы организма) и, следовательно, на наше здоровье. Предыдущие исследования показали, что прием пищи в “неподходящее время” может увеличить риск развития диабета и рака.
В последнем исследовании были изучены данные о состоянии здоровья 103 389 человек из исследования NutriNet-Santé – проекта, запущенного в 2009 году для изучения связи между питанием и здоровьем. Европейские ученые обнаружили, что на каждый час, в течение которого кто-либо откладывал завтрак, приходилось шесть процентов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование опубликованное в Nature Communications, показало, что люди, завтракавшие в 7 утра имели на 18 %ниже риск развития сердечной патологии, по сравнению с участниками исследования, принимавшие первый завтрак в 10 часов утра.Также важное значение имеет и время ужина. Те из участников, кто ужинали после 21:00 на 28% чаще сталкивались с риском инсульта и аневризмы головного мозга, по сравнению с участниками, ужинавшими до 20:00.
Трейси Паркер, диетолог из Британского фонда сердца, сказала: “Это интересное исследование дополняет другие исследования, которые предполагают, что время наших привычек в еде также может играть роль в риске развития заболеваний сердца и кровообращения. Эта работа нуждается в повторении в других крупномасштабных группах в различных условиях и с использованием различных и взаимодополняющих подходов”.