Ученые: полифенолы в продуктах помогают сохранить здоровье мозга и сердца

0

Для сохранения здоровья в более зрелом возрасте, ученые рекомендуют обогатить свой рацион питания продуктами, богатых полифенолами. В первую очередь — это зерновые продукты, темная зелень, гранат, орехи, кофе, какао и зеленый чай.

Полифенолы стали наиболее популярны благодаря их антиоксидантным свойствам. Эти соединения помогают противостоять воздействию свободных радикалов. Накапливаясь в толстом кишечнике, полифенолы являются питательной средой для бактерий населяющих толстый кишечник. Поэтому поступление в организм полифенолов с пищей — основной фактор обогащения организма человека полезными соединениями.

О том, что зерновые продукты являются одним из источников поступления полифенолов — сообщили ученые из Австралии. Анализ данных Мельбурнского когортного исследования, с участием около 10 000 добровольцев показал, что люди, потреблявшие в достаточном количестве мюсли, рис, хлеб — были более физически активными и не имели проблем с лишним весом.

Полифенолы также обладают противовоспалительным свойством для мозга и сердца. Увеличение с возрастом количества хронических воспалений приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний и проблем с сердцем. Употребление нездоровой пищи ускоряет эти процессы. Исследования ученых из Испании, Франции и США показали, что употребление продуктов, богатых полифенолами может не только уберечь мозг от воспаления, но и улучшить когнитивные способности, а также качество сна.

Для того, чтобы защитить свой мозг, исследователи из Гарвардской медицинской школы рекомендуют дополнить свой рацион питания такими продуктами, как лук, гранат, куркума, вишня, слива, темная зелень (шпинат), капуста, орехи и злаки. Из напитков рекомендованы — кофе, какао и зеленый чай.

Комментарии закрыты