Исследователи обнаружили, что у людей, употребляющих аспартам (Equal), сукралозу (Splenda), сахарин (Sweet’N Low) или экстракт листьев стевии, колонии бактерий в кишечнике, как правило, значительно отличались от колоний людей, не употреблявших заменители сахара.
У них в тонком кишечнике было меньше богатых колоний бактерий или, что еще хуже, более высокий уровень бактерий, вырабатывающих вредные токсины.
«Искусственные подсластители вредны для микробиома кишечника», — говорит автор исследования доктор Ручи Матур, профессор и эндокринолог Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.
Более 140 миллионов людей используют искусственные подсластители, чтобы снизить потребление сахара, сообщают исследователи в справочных заметках.
Кишечный микробиом играет ключевую роль в здоровье человека, и диета может существенным образом влиять на состав этих бактерий.
В контролируемом исследовании ученые проанализировали микробное разнообразие тонкого кишечника у людей, употреблявших искусственные подсластители, включая девять человек, употреблявших аспартам, и 35 человек, употреблявших другие заменители сахара.
Они сравнили кишечный микробиом этих пациентов с группой из 55 человек, которые не употребляли искусственные подсластители.
«Мы обнаружили, что количество бактерий в тонком кишечнике было меньшим у тех испытуемых, которые потребляли неаспартамовые подсластители без сахара, по сравнению с контрольной группой, тогда как количество бактерий у тех, кто потреблял аспартам, было таким же, как в контрольной группе», — сказал Матур.
Этот путь известен своим вредным воздействием на печень и нервную систему, и он классифицируется как потенциальный агент, вызывающий рак, комментируют эксперты.
По словам исследователей, в будущих исследованиях следует более внимательно изучить, как наблюдаемые изменения могут повлиять на общее состояние здоровья человека.
Исследование было недавно опубликовано в журнале iScience.