Приготовление безалкогольного пива проходит через процесс пастеризации, благодаря которому происходит уничтожение патогенов. Однако, если при проведении пастеризации происходит нарушение процесса – бактерии могут сохранять свою жизнедеятельность, и в дальнейшем вызвать развитие неприятных симптомов и заболеваний.
Проведенное в условиях лаборатории исследование показало более высокий рост пищевых патогенов (кишечная палочка, сальмонелла) на питательной среде, в которую был добавлен концентрат безалкогольного пива.
“Некоторые пищевые патогены в процессе приготовления пива могут попадать в напиток. Если в пиве содержится алкоголь – это может стать препятствием к их размножению и дальнейшему попаданию в человеческий организм. Другое дело – пиво, не содержащее спирт. К тому же, наличие более низкой кислотности в безалкогольном пиве становится благоприятной средой для роста бактерий”, – сообщают американские исследователи.
По мнению экспертов, такой напиток может представлять наибольшую опасность для людей, с ослабленным иммунитетом, так как их организм не может в полной мере противостоять различного вида бактериям.
Эксперты рекомендуют людям, которые отдают предпочтение безалкогольному пиву, быть внимательным при выборе напитка и проверять сроки изготовления пива.