Ученые выявили клетки головного мозга, которые способны контролировать аппетит

0

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско хотели выяснить, как работает сенсомоторная связь между мозгом и желудком и какую роль обе группы нейронов играют в механизме насыщения. Ученые провели эксперименты на мышах, пишет РИА Новости.

Грызунов поместили в максимально естественные условия и разработали метод считывания сигналов отдельных нейронов во время приема пищи или во время голодания. Животным давали разные корма и воду и наблюдали, какие клетки активировались в каждом случае. Чтобы проверить результаты, ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствуют нормальные вкусовые рецепторы.

Они обнаружили, что нейроны PRLH срабатывают, как только испытуемые начинают лизать пищу. Жир, сахар и искусственные подсластители немедленно активируют их. На воду такой реакции нет. Ключевым фактором для этого типа клеток является вкус пищи. Как только мыши начинают есть, нейроны PRLH посылают в мозг сигнал, приказывающий ему замедлить потребление пищи. Нейроны GCG реагируют медленнее, через минуту после начала приема пищи. Чтобы проверить эту теорию, исследователи стимулировали нейроны лазером. Животные думали, что они сыты, и ели меньше.

«Ученые попытались объяснить, как работают группы нейронов на животной модели. Однако эти данные невозможно полностью перенести на человеческую популяцию. К физиологическим аспектам регуляции голода и насыщения у человека добавляются когнитивные аспекты. Наш опыт, предпочтения, мысли и чувства, связанные с едой, также могут влиять на пищевое поведение, иногда даже больше, чем физиологические факторы», — говорит Ксения Соловьева, врач-эндокринолог.

Иногда этот баланс нарушается, и человек начинает переедать. В науке под этим понимают неукротимый аппетит, когда за короткое время потребляется большое количество пищи. Эксперт отмечает, что во время обжорства человек не контролирует свое поведение. Однако после этого его одолевает чувство вины и стыда. Переедание имеет множество причин: от генетических до психологических. Например, так ведут себя дети с синдромом Прадера-Вилли. У большинства людей просто не развита способность контролировать свои эмоции, либо их пищевые привычки нарушены диетами и частым пропуском приема пищи.

Комментарии закрыты