Чем полезны водоросли в рационе?

0

Во все времена люди стремились найти новые вкусы или новые виды пищи, чтобы расширить или обогатить свой рацион. Но если современная пище нередко создана с применением различных химических ингредиентов и часто вредит здоровью, то в доисторические времена древние люди, открывая новые съедобные растения, получали от них пользу. Сегодня расскажем о том, чем полезны в рационе микроводоросли и какими свойствами они обладают.

Что такое микроводоросли

В рационе человека сегодня присутствует множество различных водорослей, однако мы уделим внимание одному их виду — микроводоросли хлорелла. Эти маленькие ярко-зеленые водоросли, состоящие всего из одной клетки, обитают в пресноводных водоемах. Хлореллу не употребляют в пищу как самостоятельный продукт, скорее она играет роль полезной добавки. Причем, эффективнее всего принимать живую хлореллу, а не высушенные водоросли.

Полезные свойства хлореллы

При регулярном употреблении в пищу живая хлорелла положительно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему отмечается повышение сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям, улучшается состояние кожи. Эксперты отмечают, что для получения такого эффекта необходимо употреблять водоросли, выращенные на кремниевой биосреде. Такой продукт обладает следующими свойствами:

  • Содержит значительное количество активных веществ, которые легко усваиваются организмом: микро- и макроэлементы, антиоксиданты, витамины, клетчатку, аминокислоты. Все эти составляющие необходимы организму человека для правильного функционирования.
  • Благодаря комплексу входящих в состав полезных веществ при регулярном приеме водоросли положительно влияют на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Входящая в состав клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника.

Как употребляют микроводоросли

Микроводоросль хлорелла была открыта в 1890 году. Однако серьезные изучения ее свойств начались только после Второй мировой войны. А в 1951 году международная группа ученых впервые изобрела способ культивирования микроводорослей.

По мере применения хлореллы специалисты изменяли методы культивации и последующей обработки, чтобы достичь максимального содержания полезных веществ в составе клеток водоросли. Так, в разное время рекомендовалось применять сухие или измельченные водоросли. Сегодня чаще всего для получения наилучшего эффекта употребляется живая водоросль, содержащаяся в питательной среде.

Комментарии закрыты