В частности, врач Елена Парецкая рассказала, что образующаяся на стенках чашки после заваривания чая, пленка – служит подходящей средой для размножения грибков и бактерий, которые с каждым последующим чаепитием попадают в организм человека.
Скопление патогенных микроорганизмов может стать в последующем причиной развития инфекционных процессов пищеварительного тракта, а также пищевых токсикоинфекций у некоторых людей.
Следует помнить, что при контакте горячей воды, компонентов чая и пленки на стенках чашки происходит образование танинов и оксалатных солей. Эти соединения могут стать причиной развития заболеваний желудка и почек.
Для того, чтобы предотвратить попадание опасных веществ в организм и избежать развития некоторых заболеваний, врач рекомендует после каждого заваривания чая тщательно промывать как заварочный чайник, так и чашку, из которой пили чай, чтобы полностью удалить образовавшийся налет.
Данных рекомендаций следует придерживаться и любителям кофе. По словам врача, налет на стенках кофейной чашки может лишить человека поступления в организм некоторых полезных микроэлементов (железа, кальция, витаминов А и В).