BMJ: растительное питание снижает риск COVID до 41%

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition, Prevention & amp; Health, исследователи изучили связь между выбором рациона питания и риском заражения коронавирусом 2‑го типа с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV‑2). Проведенная ими оценка 424 всеядных животных и 278 вегетарианцев показала, что у лиц, выбирающих растительное питание, вероятность заражения SARS-CoV‑2 на 39% ниже по сравнению с их коллегами, употребляющими мясо.

Кроме того, растительное питание было связано с улучшением индексов массы тела (ИМТ) и снижением распространенности ожирения и избыточного веса, что подчеркивает его преимущества. Таким образом, в этом исследовании растительное питание представлено как обладающее потенциально защитным эффектом от COVID-19, выявляя изменения в поведении, которые могут замедлить распространение пандемии.

В настоящем исследовании исследователи изучили связь между типом питания (всеядное или вегетарианское) и риском заражения SARS-CoV-2. В их исследовательскую группу вошли 702 взрослых бразильских добровольца, набранных в рамках проекта Pandora, проспективного исследования влияния рациона питания на здоровье. Данные были собраны с помощью онлайн-анкет и включали информацию о социально-демографических данных, образе жизни (включая курение), истории болезни и пищевом поведении (выборе рациона питания и привычках).

В зависимости от пищевого поведения участники были разделены на всеядных (употребляющих пищу животного происхождения более трех раз в неделю) и вегетарианцев растительного происхождения (включая флекситарианцев, лакто-ововегетарианцев, строгих вегетарианцев и веганов). Для классификации возраста, образования, этнической принадлежности и религии использовалась методология Бразильского института географии и статистики (IBGE). Статус курения оценивался с помощью вопросника по надзору за хроническими заболеваниями с помощью телефонного опроса (Vigitel).

Показатели физической активности были собраны и проанализированы с помощью Международного опросника физической активности — краткой формы (IPAQ), который включает условия отдыха, быта, транспорта и работы. Данные о весе и росте, полученные самими участниками, использовались для расчета индексов массы тела (ИМТ). В дополнение к наличию и тяжести предшествующих инфекций SARS-CoV-2, данные истории болезни использовались для анализа статуса вакцинации и хронических заболеваний (рак, сердечно-сосудистые заболевания), все из которых представляли собой статистические ковариаты.

Результаты исследования

Грубый и многовариантный логистический регрессионный анализ показал, что уровень заболеваемости растительным питанием на 38% ниже, чем мясным, при этом демографические поправки выявили снижение риска заражения на 39-41% в первой когорте. Однако после сокращения распространения инфекции было обнаружено, что выбор рациона питания не оказывает статистически значимого влияния на тяжесть заболевания.

Выводы

Настоящее исследование демонстрирует защитный эффект воздержания от мясной диеты против инфекций COVID-19. Сравнение между 424 всеядными и 278 потребителями растительного питания показало, что последнее в целом является более здоровым выбором, что приводит к существенно более низкому ИМТ, более низкому риску избыточного веса и ожирения и более низкой распространенности хронических заболеваний. Изюминкой этого исследования является то, что вегетарианцы подвергаются на 39-41% меньшему риску заражения COVID-19, чем их коллеги, употребляющие мясо. Однако растительное питание дополнительно не снижает тяжесть заболевания после заражения.

Комментарии закрыты