Ученые: кетчуп помогает снизить риск гипертонии на 36%

0

Изучение продуктов питания, которые могут оказывать гипотензивное действие показало, что употребление томатов, в том числе и кетчупа, помогает снизить риск гипертонии почти на 36%. Об этом сообщается на страницах Европейского журнала профилактической кардиологии.

Над изучением свойств томатов в снижении давления трудилась группа исследователей из Университета Барселоны. Для проведения исследования была приглашена группа добровольцев в количестве 7 056 человек. Средний возраст участников составил 55-88 лет. Диагноз гипертония был установлен у 5 821 участника.

Известно, что именно систематическое повышение артериального давления чаще всего становится причиной развития сердечных приступов, других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также увеличения риска развития нейродегенеративных процессов и инсультов.

Всем участникам с гипертонией было предложено разделиться на четыре группы, каждая из которых получала определенное количество томатов или кетчупа. По окончании эксперимента ученые определили, что наибольшее снижение риска подъема давления до высоких цифр было в группе с наибольшим потреблением томатов и кетчупа.

«Исследование показало снижение риска гипертонии среди участников с высоким потреблением томатов почти на 36%. Данный эффект объясняется большим содержанием в томатах ликопина», — говорится в исследовании.

Ликопин входит в состав группы каротиноидов и обладает мощным антиоксидантным свойством, нейтрализующим свободные радикалы. Благодаря ликопину снижается риск воспалений и перерождения клеток организма в злокачественные. Также ликопин предотвращает образование «плохого» холестерина, тем самым защищая сосуды от развития атеросклероза.

Комментарии закрыты