Употребление обычной соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к увеличению давления крови на стенки сосудов и, как результат, повышению давления. Данный эффект обусловлен содержанием большого количества натрия в соли. В то же время такой химический элемент как калий способствует выводу жидкости из организма, оказывая тем самым гипотензивное действие.
В связи с этим ученые рекомендуют заменить часть хлорида натрия хлоридом калия, что позволит решить проблему.
По Данным профессора Альта Шутте из Института глобального здравоохранения Джорджа и UNSW в Сиднее — заменители соли обогащенные калием с пониженным содержанием натрия могут помочь справиться с растущими показателями неконтролируемой высокого кровяного давления, что в свою очередь окажет положительное действе в снижении смертности среди населения страдающего гипертонией.
Известно что гипертония является фактором риска развития таких опасных для жизни состоянии как инсульты инфаркты и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По данным исследователей, обогащенная калием соль может использоваться как при приготовлении обычных продуктов питания так и при консервации овощей и фруктов. Замена части натриевой соли на калиевую соль практически не сказывается на вкусовых качествах продукта, говорится в исследовании.