Автор исследования, профессор Даг Телле из Гётеборгского университета в Швеции, объяснил, что нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. По его словам, фильтрация помогает удалить эти вещества, снижая риск сердечного приступа.
Существуют и другие способы приготовления нефильтрованного кофе — греческий и турецкий. Они также содержат вредные химические соединения кафестол и кахвеол. Поэтому ученые рекомендуют использовать бумажный фильтр, задерживающий все опасные элементы.
Отмечается, что в исследовании, которое длилось 20 лет и охватило полмиллиона человек, участники, пившие фильтрованный кофе, на 15% реже умирали в молодом возрасте. При этом меньше всего умерших было среди выпивавших 1-4 чашки кофе в день.
По словам исследователей, более долгую жизнь пьющих фильтрованный кофе по сравнению с теми, кто его совсем не пил, нельзя объяснить ничем, кроме их возраста, пола и образа жизни.
Таким образом, нефильтрованный кофе может нанести вред сердечному здоровью, а регулярное употребление фильтрованного кофе способно продлить жизнь.