В частности, они содержат биологически активные вещества из группы полифенолов, которые проявляют противоопухолевую, антиоксидантную, противомикробную и омолаживающую активность.
Полифенолы защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Они также стимулируют иммунитет и снижают воспаление.
Исследователи предлагают использовать виноградные отходы для создания функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков, а также косметических средств. Например, добавление порошка из высушенных отходов виноделия в йогурты позволит улучшить сохранность полезных пробиотических бактерий. А применение полифенольных экстрактов в составе солнцезащитных кремов усилит защитные свойства последних.
Таким образом, комплексное использование виноградных отходов открывает широкие возможности для создания экологичных и полезных для здоровья продуктов.