Ученые выявили способность отходов виноделия омолаживать

0

Ученые из Мексики провели исследование, которое показало, что отходы винодельческой промышленности, такие как виноградная кожура и косточки, обладают ценными полезными свойствами. Результаты исследования опубликованы на страницах издания Foods.

В частности, они содержат биологически активные вещества из группы полифенолов, которые проявляют противоопухолевую, антиоксидантную, противомикробную и омолаживающую активность.

Полифенолы защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Они также стимулируют иммунитет и снижают воспаление.

Исследователи предлагают использовать виноградные отходы для создания функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков, а также косметических средств. Например, добавление порошка из высушенных отходов виноделия в йогурты позволит улучшить сохранность полезных пробиотических бактерий. А применение полифенольных экстрактов в составе солнцезащитных кремов усилит защитные свойства последних.

Таким образом, комплексное использование виноградных отходов открывает широкие возможности для создания экологичных и полезных для здоровья продуктов.

Комментарии закрыты