Средиземноморская диета снижает риск развития депрессии у пожилых женщин

0

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, показало, что средиземноморская диета может снижать риск развития депрессии у женщин в возрасте 65-74 лет.

В исследовании приняли участие 325 мужчин и 473 женщины, около 20% из которых демонстрировали симптомы депрессии.

Ученые проанализировали рацион участников на содержание рыбы, овощей, фруктов и полезных жиров. Было обнаружено, что увеличенное потребление рыбы, в частности камбалы, форели, морского леща и других, снижало риск депрессии у женщин на 62%. Кроме того, с каждым дополнительным граммом съеденной рыбы этот риск уменьшался на 2%. При употреблении более 3 порций рыбы в неделю риск депрессии снижался у женщин на 70%.

Ученые объясняют это тем, что рыба богата витамином D и омега-3 жирными кислотами, недостаток которых чаще наблюдается у женщин и играет роль в развитии депрессивных расстройств. Таким образом, средиземноморская диета помогает восполнить эти важные нутриенты.

Комментарии закрыты