Лечить подростковую булимию нужно вместе с родителями

0

Вовлечение родителей в лечение подростков с нервной булимией является более эффективным, чем лечение пациента индивидуально, согласно исследованию, проведенному профессором детского здоровья Даниэлем Ле Гранжем и профессором психиатрии Джеймсом Локом.

Этот вывод противоречит общепринятому подходу лечения подростковой булимии, который исключает родителей от лечения и консультирования.

«Родители должны быть активно вовлечены в лечение детей и подростков с расстройствами пищевого поведения, — сказал Ле Гранж. — Это исследование окончательно показывает, что родительское участие необходимо для успешного исхода лечения. Это идет вразрез с современной методикой, согласно которой психиатры считают, что родители виноваты в булимии своих детей, и, следовательно, должны быть отлучены от процесса лечения».

Булимия характеризуется повторяющимися эпизодами неконтролируемого переедания. Эти эпизоды чередуются с эпизодами компенсаторного поведения, направленными на предотвращение увеличения веса (самоиндуцированная рвота, злоупотребление слабительными или мочегонными препаратами, голодание или изнурительные тренировки).

Ежегодно в США 1-3 % подростков страдают от этого состояния, это наиболее распространенное расстройство в подростковом возрасте. Поскольку природа булимии настолько скрытна и большинство подростков, страдающих этим расстройством, остаются в здоровом весе, многие пациенты живут с болезнью долгие годы, прежде чем их родители распознают тревожные признаки.

Исследователи сравнили два подхода лечения: когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и семейную терапию (СT). КПТ ориентирована на конкретного пациента, помогает ему получить глубокое понимание себя и иррациональных мыслей, побуждающих его к расстройствам пищевого поведения. Признавая и переоценивая эти иррациональные мысли, пациенты могут изменить свое поведение и исцелиться. СT работает с родителями, позволяя им понять степень тяжести заболевания и узнать, как лучше всего поддержать своих детей, чтобы сохранить им здоровье и привить полезные привычки.

В исследовании, проведенном в университете Чикаго, ученые рандомизировали 130 подростков в возрасте 12-18 лет с нервной булимией на получение либо КПТ, либо СТ. Курс лечения состоял из 18 амбулаторных сеансов, длившихся шесть месяцев, затем после перерыва курс повторялся.

В конце первого курса у 39 % пациентов КПТ наблюдалось улучшение, по сравнению с 20 % пациентов СТ, после второго курса эти показатели составили 44 % и 25 % соответственно.

«Эти результаты вполне понятны, — казал Ле Гранж. — КПT работает быстрее и поддерживает результат с течением времени. СТ может быть полезна в качестве альтернативы, но нужно признать, что она работает не так быстро».

При лечении подростков с нервной булимией необходимо предотвратить чередование эпизодов пищевого расстройства в крайних проявлениях, которые могут привести к преждевременной смерти. «Каждый раз, когда пациент вызывает рвоту, есть риск разрыва пищевода, вызывающий электролитный дисбаланс и сердечную аритмию, которая может привести к смерти, — сказал Ле Гранж. — Чем раньше мы начнем лечение, тем выше шансы спасти ребенка».

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-09-teens-bulimia-recover-faster-parents.html

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты