Ученые: самое крепкое сердце у эскимосов

0

Эскимосы имеют уникальные генетические мутации, влияющие на метаболизм, что позволяет им нейтрализовать вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров морских млекопитающих, их основного источника пищи, обнаружили исследователи.

Почти 100 % эскимосов имеют эти генетические изменения по сравнению с 2 % европейцев и 15 % этнических китайцев.

Кроме того, мясо китов и тюленей и морская рыба, употребляемые в больших количествах этим народом, богаты жирными омега-3 кислотами.

Несмотря на такую диету с очень низким содержанием ​​овощей и фруктов, с преобладанием жирной пищи животного происхождения, у эскимосов, как правило, низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, как обнаружили датские ученые еще в 70-х годах прошлого века.

Изначально они пришли к выводу, что защитный эффект жирных омега-3 кислот может объяснить этот парадокс.

«На основе этих данных в Европе и остальном мире рекомендуется больше потреблять жирную рыбу или принимать добавки омега-3 жирных кислот, чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды», – говорит Расмус Нильсен, профессор биологии из Калифорнийского университета в Беркли, один из авторов нового исследования.

Сегодня, по крайней мере, 10 % американцев регулярно принимают эти добавки. Но результаты последних клинических испытаний не подтвердили исцеляющий эффект омега-3 кислот на сердечно-сосудистую систему или для защиты от болезни Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что эскимосы имеют уникальную генетическую адаптацию к подобной пище, которую нельзя экстраполировать на другие этнические группы, – говорит ученый. – Получается, потребление большого количества омега-3 жирных кислот полезно для эскимосов, но не для всех нас».

Эти генетические мутации также сокращают «плохой» холестерин и снижают уровень сахара в крови, что имеет защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

По мнению ученых, этим генетическим мутациям, по крайней мере, 20 000 лет и, возможно, они помогли многим народам охотников-собирателей адаптироваться к питанию с высоким содержанием животных жиров и некоторых видов жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Вероятно, первоначально они появились у сибиряков, живших в Арктике более 20 000 лет назад, которые затем мигрировали в Гренландию. Их потомки эскимосы живут здесь около тысячи лет.

Этот древний генетический отбор мог помочь людям адаптироваться к окружающей среде во время последнего ледникового периода, но был значительно более выражен среди эскимосов, считают исследователи.

Источник – http://www.leparisien.fr/flash-actualite-sante/forte-consommation-de-graisses-des-mutations-genetiques-protegent-les-inuits-18-09-2015-5103941.php

Комментарии закрыты