Ожирение можно предсказать еще в шестимесячном возрасте

0

Как сообщают исследователи, серьезное ожирение можно предсказать уже в шестимесячном возрасте при помощи индекса массы тела.

Последнее исследование стало первым, показавшим, что набор веса в младенческом возрасте отличается у тех, у кого в дальнейшей жизни развивается ожирение. Результаты исследования были представлены вчера на встрече Эндокринологического национального общества в Бостоне.

По словам доктор аЭллисон Смиго, ведущего автора исследования, индекс массы тела в возрасте шести, 12 и 18 месяцев, превышающий 85% графика роста. может вполне точно определять детей с высоким риском развития раннего детского ожирения. Такие дети также обладают пожизненным риском постоянного ожирения и метаболической болезни, за ними необходимо наблюдать, начиная с маленького возраста.

Исследователи изучали несколько групп детей с ожирением и без младше шести лет, включая группу детей с высокой степенью ожирения, которые получали специализированную медицинскую помощь в детской больнице Цинциннати. Всех участников выбирали, опираясь на данные индекса массы тела в возрасте двух и шести лет. Траектория индекса массы тела в четыре месяца у детей с развившимся тяжелым ожирением в возрасте шести месяцев отличалась от детей с нормальной массой тела. Полученные данные были подверждены в популяции детей, наблюдаемых в больничных условиях.

Как поясняют ученые, в настоящее время не принято измерять индекс массы тела у детей младше двух лет, однако, сами исследователи настаивают на том, что это стоит делать, чтобы определять детей с риском ожирения высокой степени.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты