Новый метод лечения глиобластомы предложили учёные из Техасского университета

0

Исследователи из Техасского университета нашли иммуносупрессивную мишень для лечения глиобластомы. В исследованиях на мышах команда определила макрофаги CD73, которые могут быть использованы для лечения рака. результаты исследования опубликовало издание Nature Medicine.

Глиобластома является одной из наиболее агрессивных форм рака головного мозга, являющаяся первичной по своей природе и поражающая специальные клетки головного мозга, называемые глиомой.

Лечение этого агрессивного рака часто бывает сложным, и хирургия, а также лучевая терапия часто не могут спасти пациента. Этот рак, как правило, быстро растет, не проявляя при этом на ранних стадиях никаких симптомов.

На более поздних стадиях нарушаются функции головного мозга, и при быстром росте опухоли это состояние вскоре становится фатальным. У некоторых пациентов начальное лечение может помочь временно замедлить прогрессирование заболевания, но у большинства пациентов наблюдается возвращение рака с последующим его агрессивным рецидивом и ростом.

Команда учёных из Университета штата Техас MD Anderson Cancer Center изучили работу иммунных макрофагов, содержащих большое количество CD73, которые способны убивать опухолевые клетки с помощью”анти-PD-1 контрольной блокады. Эти макрофаги содержат высокие уровни поверхностного фермента, называемого CD73, и обычно их появление связано с развитием глиобластомы.

Первый автор исследования, доктор Сангита Госвами, доцент кафедры мочеполовой медицинской онкологии сказал: ” Изучая иммунные микроокружения разных типов опухолей, мы определили рациональную комбинированную терапию для глиобластомы.”

В качестве первой части своего исследования команда использовала опухоли человека и обнаружила CD73-экспрессирующие макрофаги, ассоциированные с этими опухолями. Они также отметили, что повышенное присутствие этих клеток в опухолях снижает шансы на выживание у пациентов.

Затем группа определила генную сигнатуру для клеток с CD73 с помощью РНК-секвенирования, основываясь на своих выводах и из библиотеки из 525 образцов глиобластомы, сохраненных в Атласе генома рака, которые совпали с их выводами.

Результаты работы иммунных клеток в опухоли снова коррелировали с уменьшением выживаемости. Затем исследователи  объединили два типа иммунотерапии, называемых Анти-PD-1 и анти-CTLA-4 иммунотерапии у мышей, которые были недостаточны CD73 путем генетической настройки. Эти мыши без CD73 содержащего макрофаги были названы CD73 нокаутирующими мышами. При проведении комбинированной иммунотерапии на мышах без CD73-содержащих макрофагов рост опухоли среди них был остановлен, а выживаемость мышей увеличилась.

Доктор Падмани Шарма, профессор мочеполовой медицинской онкологии и иммунологии, автор исследования, сказал: “Мы работаем с фармацевтическими компаниями, которые разрабатывают агенты для таргетирования CD73, чтобы продвинуться вперед с клиническим испытанием глиобластомы в сочетании с ингибиторами Анти-PD-1 и анти-CTLA-4 checkpoint.

В качестве следующего шага исследователи использовали кластерный анализ цитофлюоресценции на пяти образцах опухолей глиобластомы, которые были обработаны ингибитором PD-1 checkpoint pembrolizumab, и сравнили их с семью образцами, которые не были обработаны этими препаратами. Несмотря на лечение пембролизумабом, сохранялись три вида рака, а также CD73, экспрессирующие макрофаги. Это также сократило продолжительность жизни пациентов, отметили учёные.

Таким образом, группа смогла сделать выводы о том, что у лиц с CD73-экспрессирующими макрофагами наблюдалась более слабая реакция на доступные лекарственные препараты и более неблагоприятный клинический исход.

У мышей, получавших ингибиторы PD-1 или комбинацию ингибиторов PD-1 и CTLA-4 иммунных контрольных точек, эти мыши с CD73 и лечением выживали дольше, чем те, кто не получал лечения. Те, у кого CD73 был генетически нокаутирован, имели еще более длительную выживаемость, если их лечили этими препаратами, заключила команда. Однако сам по себе анти-ПД-1 не оказался полезным.

Основываясь на наших данных и более ранних исследованиях, мы предлагаем стратегию комбинированной терапии для достижения цели CD73 плюс двойная блокада PD-1 и CTLA-4”, – подвели итог исследователи.

Команда объяснила, что большинство исследований начинаются на лабораторных животных, и как только теории доказаны, исследователи работают на тканях человека. Для этого исследования процесс был обратным, и это называется “обратным переводом”. В данном случае команда изучила опухоли человека и проанализировала их сначала, прежде чем проверить гипотезу на мышах.

В случае успеха, комбинированная иммунотерапия может быть использована для лечения рака. Шарма объяснил, что это исследование может быть также распространено на другие виды рака, как только ученым удастся лучше узнать о микроокружении опухолей и иммунных клетках, которые они содержат.

Так же учёные добавили: “Эти иммунные среды и их взаимодействие могут отличаться от рака к раку. Однако понимание того, что отличается в иммунных нишах между раками, дает ключи и цели для лечения опухолей. Вот почему мы провели это исследование.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты