Определенный образ жизни поможет замедлить развитие деменции

0

Согласно новым исследованиям ученых из Центра памяти и старения Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, физически и умственно активный образ жизни придает устойчивость к лобно-височной деменции даже тем людям, чей генетический профиль делает возможное развитие болезни практически неизбежным.

«Это разрушительное заболевание, которое на данный момент не лечится, но наши результаты показывают, что даже люди с генетической предрасположенностью к деменции все еще могут предпринять действия, чтобы увеличить свои шансы прожить долгую и продуктивную жизнь”, – рассказывает Кейтлин Казалетто, доктор философии, доцент неврологии в Центре памяти и старения UCSF и ведущий автор нового исследования.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые изучили, как различия в образе жизни влияют на прогрессирование деменции у 105 человек с доминантными, вызывающими болезнь генетическими мутациями, которые были в основном бессимптомными или имели только умеренные симптомы на ранней стадии. Участники исследования были взяты из двух крупных многосайтовых исследований, называемых ARTFL и LEFFTDS (недавно объединенных в исследование, известное как ALLFTD).

В рамках этих более масштабных исследований все участники прошли МРТ для измерения степени дегенерации мозга, вызванной заболеванием. После участники прошли тесты мышления и памяти и рассказали о своих текущих уровнях когнитивной и физической активности в повседневной жизни. В тоже время, родственники также рассказывали ученым об образе жизни респондентов.

Новые исследования помогли установить, что функциональное снижение, по оценкам членов семьи участников, было на 55 процентов медленнее у наиболее активных 25 процентов участников, по сравнению с наименее активными в своем образе жизни пятью процентами. «Это был замечательный эффект, который мы быстро заметили», – рассказывает Казалетто. «Если бы это был наркотик, мы бы дали его всем нашим пациентам».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты